Судебные тяжбы по установке ОДПУ заканчиваются не в пользу потребителей

Судебные тяжбы по установке ОДПУ заканчиваются не в пользу потребителей

С 2010 по 2012 год амурские суды рассмотрели 18 дел по вопросам начисления и взыскания задолженности за общедомовые нужды. Все решения были вынесены в пользу Дальневосточной энергетической компании. В этом году из семи судебных тяжб три окончательно решились в пользу поставщика, ещё две выиграны, но в законную силу пока не вступили.

Тем временем, потребители, которым непривычно платить за освещение подъездов и подвалов, упорно обращаются в суд и в прокуратуру — в данный момент на рассмотрении в первой инстанции находятся три таких иска.

По мнению потребителей, установка общедомовых приборов учёта незаконна, как незаконны и суммы, которые появляются в платёжных квитанциях согласно показаний этих приборов. Амурчане требуют исключить из выставленных счетов начисления за общедомовые нужды.

Однако федеральный закон «Об энергосбережении» не только позволяет, но и обязывает поставщиков коммунальных услуг устанавливать ОДПУ даже без согласия собственников дома. Потому, выставляя квитанции со строкой «ОДН» коммунальные компании лишь выполняют требования, которые действуют на всей российской территории.