Делегация Константиновского района накормила благовещенцев гречневой кашей

Полевая кухня, выступление сельских артистов, стенд, символизирующий единое Приамурье. В Благовещенске состоялся очередной День муниципальных образований. Такие праздники все лето проводятся к юбилею области. На этот раз городскую публику угощали и развлекали делегации Белогорского и Константиновского районов.

Под вечерние песни и пляски Благовещенск отдыхает почти каждую субботу. Дни муниципальных образований стартовали в мае. Звездный час уже был у Прогресса, Шимановска, Тынды, Свободного. Города и районы выступают парами.

«Возможность представителям района попробовать себя на областных площадках. С удовольствием выступают, и, чтобы попасть на эту площадку, в районах проходят большие конкурсы, отбираются лучшие коллективы», — отмечает губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Не менее талантливые делегаты – в торговых палатках. Бисероплетение, вышивка, резьба по дереву, поделки на любой вкус, цвет и кошелек – всё сплошь ручная работа. «И вы знаете, люди берут! Взять такое оригинальное яйцо, из бисера вот сделано, как талисман, сувенир. Я считаю, оригинально», — говорит продавец Оксана Печерица.

Ради такого праздника пограничный Константиновский район развернул полевую кухню. Наварили 150 килограммов гречневой каши. Причем исключительно из местной крупы.«От начала и до конца приготовления шесть часов. А вообще, каша готовилась час. А подготовка… Настрой душевный, все помыть, приготовить, чтобы вкусней было», — говорит повар Валерий Ярушин.

Сельскохозяйственными достижениями сегодня могут похвастать практически в любом уголке Приамурья. Кто-то силен в растениеводстве, другие хвалятся мясной и молочной продукцией.

«Есть у нас предприниматель с Орловки. Ее прямо ждали с мясной продукцией. Она только приехала, полтора часа – и, говорит, хоть езжай назад и снова затаривайся. Потому что и фарш, и мясо, и сало, любые вырезки – всё хорошего качества», — говорит глава Константиновского района Александр Колесников.

«Вообще, мы к этому мероприятию готовимся уже месяца четыре. Здесь присутствует более 170 человек. Представляете размах. Для нас это приятно, потому что хотим показать всю силу и мощь Белогорского района», — говорит районный глава Денис Инюточкин.

Организаторы уверяют: времени для презентации малой родины хватит всем городам и районам Приамурья. Юбилейный марафон Дней муниципальных образований расписан до холодов.

Кстати, самые яркие номера войдут в программу празднования юбилея области. В том, что на сентябрьский гала-концерт придут сотни амурчан, никто не сомневается. При пустых скамейках еще не выступал ни один район.