«Амурский аэроклуб ДОСААФ» отметил юбилей воздушными номерами и парашютными прыжками

«Амурский аэроклуб ДОСААФ», единственное учреждение в области, где любителей экстрима учат парить в небе, отметил свой 25-летний юбилей воздушными номерами и, конечно, парашютными прыжками. Кроме того, в честь праздника на аэродроме под Тамбовкой желающих бесплатно катали на бипланах.

Барабанную дробь и торжественные марши аэродром Тамбовки за четверть века своего существования слышит и видит впервые. Как и такое количество зрителей – в честь дня рождения аэроклуба сюда приехали несколько автобусов из окрестных детских лагерей. Посмотреть ребятне было на что – от показательных боев юных патриотов до грациозного владения восточным оружием.

Но самое интересное зрителей ждало, конечно, в воздухе: «аперитив» из элементов авиамодельного спорта сменил уникальный «десерт» – полеты звена «Ан-2» с последующим роспуском «тюльпаном». Такого, уверяют специалисты, не то что у нас – в ближайших регионах не видели.

«Эти полеты не производились в амурском небе и, насколько я знаю, аэроклубами ДОСААФ не выполнялись. Полеты строями всегда были сложными и в истребительной авиации, и транспортной, в дальней авиации. Всегда требовали повышенного внимания летного состава», — говорит начальник «Амурского аэроклуба ДОСААФ» Евгений Песков.

В это время на поле к еще одному сюрпризу готовятся старожилы клуба – у каждого из них за сотню, а то и больше прыжков. Сложные элементы в воздухе предваряет небольшая отработка выхода на земле. В итоге эти ребята показали еще одну «фишку дня» – прыжки с предельно малой высоты в 150 метров.

«Это было очень страшно – у меня 105-й прыжок уже. С высоты я могу что-то сделать с куполом, открыть запаску, здесь ничего – раз, открылся, и готовься к приземлению», — говорит парашютист Александр Башинский.

Всех желающих в честь юбилея катали в тот день на «кукурузниках» бесплатно. Стоит ли говорить, что отбоя от ребятни не было. «Мне понравилось, как мы взлетаем и как понижаемся, потому что такое чувство, что у тебя живота нету», — делится зритель авиашоу Владимир Кравцов.

«Я вообще летаю на параплане. На мотодельталетах мы летаем пассажирами, а на параплане я сама рулю. Вот решила – дети у нас на дельталетах катались, на параплане нет, вот первый раз решили на самолете прокатиться. Очень понравилось», — рассказывает зрительница авиашоу Ольга Шевченко.

По словам руководства аэроклуба, только за последние три года здесь было совершено более 3-х тысяч парашютных прыжков, из них половина – на счету новичков. Как раз в их число в этом году попала и 14-летняя Алена Ярошенко, которая начиная с весны прыгнула уже 12 раз. «Пришла – очень понравилось, я еще раз убедилась, что это мне подходит, близко по духу. Родители поддержали, папа раньше занимался тоже, и никаких запретов не было», — рассказывает парашютист-любитель.

Сейчас в амурском аэроклубе четыре самолета. Кроме «Ан-2», есть еще «Як-52». Таким авиапарком могут похвастать далеко не в каждом регионе. Тому подтверждение – более 40 воспитанных на Тамбовском аэродроме профессиональных парашютистов, которые берут призовые места на всероссийских чемпионатах.

«В настоящий момент наш аэроклуб, это я вам заявляю не как председатель регионального отделения, а как представитель председателя ДОСААФ РФ по ДФО, наш амурский аэроклуб является лучшим на Дальнем Востоке», — отмечает председатель регионального отделения ДОСААФ России Александр Боржко.

Через две недели здесь состоится чемпионат Приамурья по парашютному спорту, а ближайшие показательные прыжки запланированы на 2 августа – День ВДВ.