Амурские жеребцы обскакали хабаровских на межрегиональных соревнованиях

Около сотни скакунов проверили на резвость на благовещенском ипподроме. Там прошли межрегиональные конноспортивные соревнования. Конкуренцию амурским жеребцам составили хабаровские.

Двенадцать заездов на разные дистанции плюс конкур и показательные выступления. Почти сотня лошадей. И палящее солнце. Такова программа межрегиональных конноспортивных соревнований. Цель – определить лучших заводчиков для развития коневодства в Приамурье.

«Кто-то проскакал за 2:08, кто-то за 2:06. Лучшие выбираются производители, и идет процесс воспроизводства, который на амурской земле нужно делать», — говорит начальник управления по животноводству и племенной работе министерства сельского хозяйства Амурской области Николай Лисиченко.

Евгения с Эмиссаром вместе более года. Регулярные тренировки, сбалансированное питание, уход. Как результат – с каждой скачкой время улучшается как минимум на секунду. А она, говорит жокей, дорогого стоит в любом спорте.

«Дистанция 1800, время еще не знаю, пришли вторые, для нас это очень хороший результат, соперники были сильные, первая лошадь – Ровен – вне конкуренции абсолютно. Лошадь у меня молодец, старается», — говорит жокей Евгения Буханцева.

Практически все участники соревнований – частные владельцы лошадей. В основном, амурские. Из гостей – кони и наездники из Хабаровска. Одни приехали за несколько дней до начала соревнований. Другие – только с дороги и сразу в седло.

«Транспортировка лошади – всегда тяжело, потому что лошадь на ногах переносит, ее укачивает. Сутки-двое, кто как адаптируется. Бывает, лошадь дома хорошо проходит, сюда привозишь – укачало в машине, плохо выступает», — поясняет жокей из Хабаровска Виталий Чихранов.

Амурских лошадей хабаровчане оценили по высшему разряду. Говорят, сильные конкуренты. Однако в 3 из 12 заездов первыми к финишу пришли все же приезжие скакуны. Среди лучших также воспитанники конюшен Ивановки, Свободного, Благовещенска, Усть-Ивановки, Раздольного и Зеи. Улучшить результаты будет шанс уже в сентябре – на кубке губернатора области.