Некогда крупный шахтерский поселок Кивдинский отпраздновал столетие

Вековой юбилей отметил поселок Кивдинский, который известен залежами бурого угля – правда, его уже там не добывают. Сейчас некогда крупный шахтерский аванпост превратился едва ли не в хутор, где живут всего 6 человек. Однако, как свидетельствует наш корреспондент, история Кивды стала поводом для большого праздника.

На юбилей Кивды в амурскую глубинку приехали несколько сотен человек со всей России, от Южно-Сахалинска до Москвы. Все эти люди когда-то здесь жили. Первым делом собравшиеся почтили память 16 шахтеров, которые в 1919 году были расстреляны японскими интервентами за то, что отказались спускаться в забой.

«Когда пришли японцы, они рвались во Владивосток. Единственная дорога, которая могла доставить их во Владивосток, это была железная дорога. Японцам нужен был уголь, поэтому они оказались здесь, в Кивде. Те люди, которые здесь работали, конечно, записались в шахтерский партизанский отряд», — рассказывает ведущий специалист администрации пос. Прогресс по работе со СМИ Ирина Кашуба.

После Гражданской войны в Кивду приехали сотни шахтеров, развивалось стахановское движение. В годы Второй мировой, когда почти все мужчины ушли на фронт, уголь добывали женщины и дети.

«Помногу садили огородов, чтобы не быть голодными. Семья была большая, нас детей пятеро было», — вспоминает бывшая жительница поселка Александра Стрижак.

После войны здесь был лагерь для японских военнопленных. До сих пор на местное кладбище приезжают делегации из Страны восходящего солнца. В 60-е годы, когда вблизи заработали новые разрезы, шахты в Кивде закрыли – добывать уголь открытым способом оказалось вдвое дешевле. Тогда здесь проживали около 20 тысяч человек.

Еще 30 лет назад Кивда была крупным поселком, здесь находилось медицинское училище, а также училище механизаторов. Большая часть населения работала в детском санатории. В 80-м году все эти учреждения закрыли, начался отток населения, и поселок начал разваливаться.

Сейчас в Кивдинском нет магазинов и мобильной связи. В поселок, где живут всего шесть человек, не ходят автобусы. Ответственность за него несет администрация соседнего Прогресса.

20 лет назад, после сокращения с завода, Евгений Грек начал заниматься сельским хозяйством. Несколько коров, козы, куры, которых и не пересчитать, а, самое главное, пчелы – приносят основной заработок.

«У меня ни отпусков нет, ни выходных, у меня каждый день – он рабочий. К примеру, вечером захочу я отдохнуть, я собрался, поехал в ресторан, — говорит Евгений Грек. — Я влюбился в Кивду. У меня две любви – супруга и Кивда».

Жена Евгения Людмила в свое время трудилась воспитателем в местном санатории, была секретарем в совете народных депутатов. Сейчас ее владения и место работы – бесконечные огороды. Нет ни часа свободного времени.

«Я даже жалею, что убрали отсюда детский санаторий. Почему не построить, допустим, пансионат для пенсионеров? Здесь очень хороший воздух. Здесь сам климат благоприятный для выздоровления», — говорит Людмила Бойченко.

Гости в Кивдинском бывают лишь раз в году – в день рождения поселка. А в мечтах у тех, кто не хочет терять свои корни, – построить здесь домик для туристов. Ведь что рассказать и показать – всегда найдется.