Амурских аграриев порадовала урожайность ячменя

В ячменную страду включились 5 из 18 сельхозтерриторий области. Уборку ранних зерновых сдерживают дожди. Наш корреспондент, побывав в полях Ивановского района, убедился: «битва за урожай» сегодня на самом деле оправдывает свое название.

Общий клин ранних зерновых в хозяйстве имени Негруна невелик – около 3 тысяч гектаров. При благоприятных условиях убрать его можно за 10-12 дней, однако в нынешней ситуации уложиться в такие сроки вряд ли получится.

Основная сложность нынешней страды обусловлена непогодой. Регулярные дожди сказываются и на качестве собранного зерна, и на темпах уборки. Влажный колос не дает возможности комбайнам работать в полную силу – вместо нормативных 10 километров в час агрегаты ограничиваются 3-4. В противном случае резко возрастает процент потерь и количество поломок.

К жатве ячменя Новоалексеевское сельхозпредприятие приступило еще на прошлой неделе, однако полноценно поработать удалось лишь один день, в остальные постоянно прерывались из-за дождей. «Погода очень скверная для уборки. Масса переувлажненная, уборка идет очень тяжело», — говорит бригадир Алексей Блохин.

Несмотря на все сложности, полученный результат ивановских аграриев радует. Урожайность в среднем по 23 центнера с гектара – показатель выше среднего по области. И, по словам местных агрономов, скорее всего, взятая на старте планка не опустится и в дальнейшем. Хотя над собранным зерном придется еще поработать.

«Влажное, около 25% влажность. Прогоняем его, сушим, потому что надо, чтобы до 14% было. Ну, конечно, это дополнительные расходы», — отмечает агроном Елена Коваленко.

Впрочем, лишние затраты и дополнительные хлопоты у новоалексеевских аграриев уныния не вызывают. Главное, что зерновые, несмотря на дожди, удались на славу, а ведь были серьезные опасения, что хозяйство останется без урожая. Но трудолюбие и упорство сельчан в очередной раз оказываются сильнее капризов погоды.