За год в Зейской ЦРБ переоснастили несколько отделений

Медицина в режиме онлайн. Список амурских здравниц, где в лечении пациентов используют интернет-технологии, пополнился Зейской ЦРБ. За последний год переоснащению подверглись реанимационное, родильное и травматологическое отделения больницы.

Зейские врачи слышат и видят своих коллег со всей области уже несколько недель. Телемедицина в районную больницу пришла благодаря программе модернизации здравоохранения. Комплекс стоимостью в полмиллиона рублей пока используют для несложных консультаций. В планах — операции в режиме онлайн.

«Если это оборудование поднять в операционную, то это можно будет видеть в картинке. Мы можем подкатить данную аппаратуру. Крупным планом показать больного, провести консультацию, скоординировать лечение», — планирует заведующий реанимационно-анестезиологическим отделением Зейской ЦРБ Сергей Куприянов.

За последний год переоснащению подверглись также реанимационное и родильное отделения. Там установили дорогостоящее оборудование, которое позволяет проводить диагностику на месте, без экстренной транспортировки пациентов в областной центр. Прогресс наблюдается и в травматологии.

«По программе мы получили в травматологическое отделение не оборудование, а металлоконструкции. Мы зарабатывали деньги на лечении стандартных переломов голени. Заведующий отделением проучился, и мы будем делать те виды операции, которые не могли делать раньше», — рассказывает заместитель главврача Зейской ЦРБ Татьяна Волкова.

В зоне ответственности Зейской больницы 44 тысячи пациентов, включая несколько сотен жителей соседнего Магдагачинского района. Стационар на 230 койко-мест никогда не пустует. Руслана Петрова, мама троих детей вспоминает: рожала первенца в условиях совсем не идеальных. «Вы знаете, вот 4 года прошло, сейчас хоть сделали ремонт», — отмечает пациентка.

Новый облик Зейской районной больнице придают на средства областного бюджета, родовые сертификаты и деньги, вырученные за оказание платных услуг. В прошлом году потратили почти 9 миллионов рублей. В этом – уже 4.

«Сменили окна, а это большое дело. У нас окна были старые, трухлявые. Сделали ремонт, и в палатах сейчас комфортно. Дети могут сейчас ходить в маечке, шортиках», — говорит врач-неонатолог Зейской ЦРБ Валентина Шумейко.

Проблему холодных батарей решили тоже. Много лет в палатах температура зимой опускалась до 14 градусов. В лютый мороз не спасали даже обогреватели. Помогли городские власти.

«Затратили порядка 150 тысяч рублей. Необходимо было заменить теплотрассу на больший объем. Провели комиссию, приняли решение, что необходимо заменить теплотрассу, подводящую к родильному отделению. Все эти работы были проведены», — рассказывает заместитель главы администрации Зеи Сергей Матвеев.

Самые масштабные работы идут в соседней терапии. Проект стоимостью в 40 миллионов рублей воплощают в жизнь второй год подряд. Новые окна, крыша, канализация, электропроводка в здании уже есть. Принять первых пациентов в этом отделении врачи планируют в начале 2014-го.