ФК «Белогорск» пробился в 1/64 финала Кубка России

Футбольный клуб «Белогорск» стал первой в стране любительской командой, которая пробилась в 1/64 финала Кубка России. И эту возможность соседям любезно предоставил благовещенский «Амур». Исторический матч состоялся на центральном стадионе областного центра.

После чувствительного поражения от комсомольской «Смены» в чемпионате кубковый соперник «Амуру» достался что надо: крепкий, но вполне проходимый. В команде Белогорска собраны хорошие футболисты, которых любителями назвать можно лишь с поправкой на официальный статус клуба третьего дивизиона. Практически все за свою карьеру успели поиграть в профессиональных коллективах, ну а сейчас им созданы все условия для почётной «пенсии». И ветераны продемонстрировали находящемуся в «разобранном» состоянии «Амуру», как нужно добиваться нужного результата. Причем «Белогорск» не жался к своим воротам, а как раз наоборот – держал в напряжении защиту хозяев поля. И на исходе получаса игры заставил ошибиться.

Однако гол не был засчитан, причем совершенно справедливо. Правда, офсайд был минимальный, так что оборона благовещенцев должна была сделать выводы. Но, как показали дальнейшие события, не сделала. Впрочем, до развязки еще был целый второй тайм. И его «Амур» провел более-менее достойно. Гостей в атаку практически не выпускали, а сами создали 2-3 отличных момента, один из которых был просто убойным. Но белогорцев спас герой противостояния со «Сменой» Игнат Соромытько.

Ни шатко, ни валко игра дошла до дополнительного времени. И в самом его начале вышедший на замену Антон Гусев поставил «Амур» на грань вылета из Кубка России. Пока футболисты в черных майках переживали случившееся, впервые защищавшему ворота «Амура» Руслану Евсееву пришлось проявить все свое мастерство, чтобы оставить команде шансы на спасение. Впрочем, за 25 минут до финального свистка благовещенцы так ничего и не создали.

«Я не знаю, сейчас надо психолога приглашать, как-то психологически, в первую очередь, восстановиться, даже не физически. Потому что через 3 на 4-й день будет следующая игра уже в первенстве, в Якутии, — отметил главный тренер ФК «Амур-2010» Евгений Шкилов. — Хочу поздравить команду «Белогорск» с такой трудной победой. Настоящая кубковая игра была, они проявили все свои лучшие качества».

«Установка у нас на игру была – отдать инициативу команде Благовещенска. Ребята полностью выполнили эту установку. Мы старались играть на контратаках, одна из них привела к взятию ворот», — рассказал начальник команды ФК «Белогорск» Александр Труфанов.

Победив «Амур», «Белогорск» вышел на «Якутию», которая на Сахалине неожиданно подкосила местный нефтегазовый спортивный проект. Пропустив первыми, гости не только отыгрались, но и удачнее пробили послематчевые пенальти. Еще одна сенсация едва не случилась в Кемеровской области, где любительский клуб «Распадская» до последних секунд вел в счете против профессионалов из омского «Иртыша». Здесь тоже все решила серия одиннадцатиметровых ударов. Ну и, наконец, «Чита» в гостях одолела «Сибиряк».

Таким образом, ни в одной из кубковых встреч с участием команд зоны «Восток» хозяева поля не выиграли. Следующий раунд – 10 августа, а чемпионат возобновится уже в эту субботу.