Губернатор Приамурья поднял на Госсовете вопрос нехватки медкадров в регионе

Полномочия по целевому набору студентов в медицинские вузы нужно закрепить за регионами страны. С таким предложением глава Приамурья Олег Кожемяко обратился к Президенту на заседании президиума Госсовета, посвященном вопросам здравоохранения.

В своём докладе Олег Кожемяко озвучил, что в области не хватает врачей. Дефицит — более 40 процентов. По словам губернатора, существующая система целевой подготовки специалистов не позволяет регионам влиять на кадровые проблемы. А изменения позволят закрепить специалистов в сельской местности.

Договор должен заключаться между областью, вузом и студентом, который, скорее всего, будет обязан отработать в течение нескольких лет на определенном рабочем месте. Владимир Путин отметил, что это предложение нужно прорабатывать с профильными министерствами.

Сейчас в Приамурье, кстати, действует несколько программ для привлечения специалистов, в том числе по социальному развитию села и обеспечению качественным жильем. К слову, в прошлом году в медицинские учреждения трудоустроились более 300 выпускников как с дипломами о высшем образовании, так и о среднем специальном.