Сильные ливни грозят подтоплением тындинским подворьям

Сильные ливни грозят подтоплением тындинским подворьям

Затянувшиеся дожди привели к наводнению в Тынде. Небольшая река Шахтаум вышла из берегов, под угрозой подтопления несколько жилищ, одна семья уже эвакуирована.

Двор, который больше похож на пруд – водой почти по колено и ручьями из-под стен встретил спасателей участок по улице Маревой.

«Утром проснулся на работу – вода поднялась до крайней точки выхода из берегов. Об этом знаю, потому что в 2007-м году уже топило. С каждым часом вода всё больше и больше», — говорит пострадавший Андрей Бунаков.

6 лет назад этот дом уже попадал в зону ЧС, и тогда спасти мало что удалось – воды было по окна. Сейчас с помощью оперативных служб хозяин успел перевезти семью с грудным ребенком и забрать кое-какие вещи.

По словам спасателей, в подобном положении в столице БАМа могут оказаться еще шесть подворий. После подъема уровень рек Тында и Шахтаум на время замер, однако погода местных жителей не радует.

«Спасатели-то всегда готовы, а прогнозы неутешительны – предполагают, что будут дожди продолжаться в течение следующего месяца», — говорит спасатель поисково-спасательной группы «Амурспас» Юрий Ощепков.

Спасатели рекомендуют горожанам в ближайшие несколько недель не выходить в лесную зону, так как дикие звери из-за наводнения могут близко подходить к населенным пунктам в поисках пищи.