Амурские школьники переоденутся в единую форму

Сегодня в Благовещенске открылись школьные ярмарки, в некоторых городах и районах они начали действовать еще раньше. Между тем, адресную помощь на приобретение формы для детей начали получать малообеспеченные и многодетные семьи. Во всей области из 93 тысяч школьников в таких растут 20 тысяч ребят. В основном, из сельской местности. В новом учебном году закон обязывает учеников носить одежду установленного образца. Наш корреспондент узнала, как в селах восприняли необходимость переодеваться в форму.

Форму для четвероклассницы Юли в родном селе – Автономовка Серышевского района – даже искать не стали. Да и в Белогорске, говорит Надежда Горбаренко, пришлось обойти не один магазин. «С деревни приехали в полседьмого, и вот с утра ищем ребенку форму. Везде искали, вот первую нашли», — говорит Надежда.

В классе решили: форма должна быть синей. Эта – вместе с двумя фартуками, гольфами и колготами – обошлась семье почти в 3 тысячи рублей.

Мать троих детей Наталья Жаркова говорит: такую сумму не потянула бы однозначно. Для нее в местном отделе соцзащиты приготовили по 1700 рублей для каждого ребенка. В васильевской школе, где 247 учащихся, почти половина получат такую финансовую помощь. Покупать форму вместе с ребятами, у которых родители-алкоголики, должны социальные работники. Наталья Жаркова считает: однотипная одежда расставит одноклассников на равные позиции. И ей не придется выбиваться из сил, чтобы дети выглядели не хуже других.

«Они не хотят выделяться. Наоборот. Вот мы сидели, разговаривали, что и мы ходили в такой форме. Они говорят: «Ой, мама, как хорошо, мы бы тоже ходили в такой форме», — рассказывает Наталья.

Чтобы определиться со стилем, в прошлом году здесь устраивали целый референдум: сначала были классные собрания, затем общешкольные. Педагогам, родителям и ученикам на выбор предлагали несколько эскизов формы, затем ставили их на голосование. Победил эконом-вариант. Такой образец в магазине стоит до 1000 рублей.

«Некоторые дети стесняются своего вида, школьная форма это стеснение уберет, снизит социальную разницу между детьми. И форма – она дисциплинирует», — считает заместитель директора по воспитательной работе школы с. Васильевка Елена Голубь.

Устанавливать дресс-код – в полномочиях общеобразовательного учреждения. Главное правило: одежда должна соответствовать принятым в обществе нормам делового стиля. И хотя прийти в школу в джинсах – моветон, строгого наказания за это не последует.

«Если даже обучающийся не в школьной форме пришел на занятия, он, конечно, будет сидеть за партой, он будет получать образование. У нас в Конституции написано, что каждый имеет право на образование. Но желательно, чтобы все выполняли устав», — поясняет заместитель министра образования и науки Амурской области Лариса Закирова.

Только многократное нарушение устава может привести, допустим, к выговору. В региональном Минобре надеются, что как законопослушные граждане школьники поймут: форма – не отголосок прошлого, а элементарное соблюдение культуры одежды.