Двухэтажный пищеблок появится в школе Возжаевки Белогорского района

Около 20 лет до капитального ремонта аварийного помещения возжаевские школьники перекусывали в буфете, продукции которого порой не хватало на педагогов. Но уже этой осенью сельская школа будет полностью обеспечивать себя горячим питанием.

Виктория Труханова, и.о. директора школы №1, уже видит, какой будет столовая после ремонта. Вместо одного помещения появятся обеденный зал и кухня, отдельные моечные для посуды разного назначения. Плюс цехи — овощной и мясной, тестомес, санузел.

8 миллионов рублей выделили на преображение пищеблока по федеральной программе «Модернизация образования». Школьный руководитель говорит: скоро и знания ученикам будет усваивать легче.

«Раньше дети питались буфетной продукцией, где они могли купить кекс и попить чай. Дети начальной школы были сытые, старшеклассники голодные, поэтому мы сделали большую перемену на 30 минут, чтобы дети могли спокойно пообедать дома», — рассказывает Виктория Труханова.

До сентября строители должны сдать объект в эксплуатацию. А там районным властям придется искать еще миллион рублей – на оснащение столовой мебелью и посудой. То, чем был укомплектован бывший буфет, теперь пойдет только на свалку. А само помещение отдадут под кабинет физики – в школе как раз не хватает площадей.

С поставщиками продуктов договоров еще не заключали. Но уже знают: везти яйцо, молоко, мясо и овощи издалека не придется.

«В школах нашего Белогорского района завтрак стоит в пределах 15-20 рублей, обед – в пределах 35-40 рублей. Поставщиками продукции будут наши сельхозпроизводители, личные подсобные хозяйства, на пищеблоки поступает продукция, которую дети выращивают в ученических производственных бригадах – это позволяет нам удешевить школьные обеды и завтраки», — поясняет заместитель главы Белогорского района по социальным вопросам Ирина Фоменко.

Из 15 школ Белогорского района еще 4 вынуждены кормить детей в буфетах. В них, пообещали районные власти, с 1 сентября организуют подвоз горячего питания.