Символом российско-китайской ярмарки станут шерстяные медведи

Лучше познакомиться с культурой соседней страны смогут амурские творческие коллективы и мастера декоративно-прикладного искусства. В Благовещенске состоится очередная российско-китайская культурная ярмарка.

Фестиваль стартует в предстоящее воскресенье, 4 августа, и продлится в столице Приамурья неделю. В выставках, презентациях, концертных программах и мастер-классах примут участие свыше 400 человек.

«Ярмарка» проходит в четвертый раз, и в этом году ее традиционная символика – российский и китайский медведи – воплощена в новой технике.

«В прошлом году это были большие надувные фигуры. Но хотелось, чтобы гости могли увезти частичку нашего фестиваля. Поэтому мы сделали предложение нескольким мастерам сделать нам медведей», — говорит директор областного Дома народного творчества Светлана Никонова.

Фигурки из валяной шерсти, выполненные Людмилой Пятышиной, стали фаворитами. Организаторы фестиваля впервые познакомились с ее работами в мае, на презентации Свободного в рамках Дней муниципалитетов области. В итоге по спецзаказу мастерица изготовила несколько экземпляров сувенирных медведей.

«В среднем на одну игрушку уходит три-четыре вечера, если ходить на работу и не тратить весь день на изготовление. А если ничем не заниматься, то в течение дня, наверное, одного такого медведя я и делала», — рассказала мастер декоративно-прикладного искусства Людмила Пятышина.