Несанкционированная свалка появилась на трассе между Грибским и Волково

Жители Грибского Благовещенского района возмущаются по поводу несанкционированной свалки на трассе между их селом и Волково. Мусор выбрасывается прямо у дороги, недалеко от полей. Причем буквально в 100 метрах – легальный полигон твёрдых бытовых отходов. Кого это, мягко говоря, не заботит, выясняла наш корреспондент.

Раиса Киселёва живёт в Грибском, работает в Благовещенске. Так что ежедневно по пути в город и обратно наблюдает одну и ту же картину. И даже сняла все на мобильный телефон. «Трактор вываливает полную телегу. Прям подъехал просто сбоку, я ему говорю, почему вы не заехали, почему вы здесь сбрасываете, он говорит: здесь свалка, вот и сбрасываю, где ещё сбрасывать?», — показывает запись Раиса.

Где – прекрасно известно: до полигона твёрдых бытовых отходов рукой подать. Там – специальная яма, только вот утруждают себя далеко не все: избавляются от мусора у дороги либо прямо на проезжей части.

«Да не периодически, а постоянно. Сейчас вот чуть-чуть, вот так немножечко на дорогу, да, вот на край. А сейчас, если не уберут, не выгребут, то будут сюда уже валить, канализацию сливают и всё», — говорит жительница Грибского.

Водители ассенизаторских машин не стесняются. Сливают зловонный груз, несмотря на предназначение свалки только для твёрдых бытовых отходов. Не смущает их и то, что совсем рядом сельхозугодья. С одной стороны поля сои, с другой – гречихи. «Да мы уже по жизни сюда льём, там яма вырыта, специально для нас», — говорит водитель ООО «Спецтехстрой ДВ» Виталий Данильченко.

В местном сельсовете о проблеме знают, только кардинально повлиять на происходящее не могут. «Свалка принадлежит Благовещенскому району, и он должен заниматься чисткой. Мы по мере сил чистим, а остальное — нужно пригонять бульдозер, утилизировать, но ничего не делается. Говорим, говорим, но пока ничего», — поясняет глава Волковского сельсовета Андрей Кузнецов.

Районные власти, в свою очередь, ссылаются на то, что территория свалки не была документально закреплена. Мол, длительное время искали организацию, которая бы взялась контролировать полигон. «Сегодня определена организация, кто будет заниматься непосредственно обслуживанием этой территории – это МУП районный «Дорремстрой». На этой неделе будет работать техника, бульдозер, этот мусор с дороги будет убираться», — говорит советник главы администрации Благовещенского района Екатерина Касимова.

В перспективе здесь предполагают возвести капитальное бетонное ограждение. Теперь главное убедить ассенизаторов, что жидкие отходы – не то же самое, что твёрдые. А также напомнить всем об административной ответственности за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований.