Пункт продажи «насвая» накрыли в Благовещенске

Пункт продажи «насвая» накрыли в Благовещенске

Благовещенские наркополицейские «накрыли» пункт продажи «насвая». Запрещенным веществом свободно торговали в одном из киосков на сельхозрынке в микрорайоне.

Смесь табака с пометом животных, чем, собственно, и является «насвай», предлагалась прямо на витрине, среди фруктов, ягод и прочих продуктов. Наркополицейские и участковый изъяли более 100 доз, впоследствии обнаружили ещё пять коробок. Владелец торговой точки факт продажи нелегального товара отрицать не стал.

«Русским некоторым, а так – узбекам таджикам. Не знал, что запрещено его продавать», — говорит владелец торговой точки Маруф Охонов.

В России «насвай» не столь популярен, как в Средней Азии, однако им не брезгуют некоторые подростки. Смесь не считается наркотиком или сильнодействующим веществом, однако его употребление вызывает никотиновую и психологическую зависимость. С 1 июня продажа «насвая» на территории нашей страны официально запрещена.

«Почему-то считается, что для своих выходцы из Таджикистана и Узбекистана могут продавать. Но сегодня была сделана контрольная закупка русским человеком, и товар продали совершенно свободно», — сообщила начальник отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН по Амурской области Елена Гришанова.

Владельцу павильона грозит административная ответственность. Силовики планируют проводить целевые рейды регулярно.