Амурские десантники отметили День ВДВ прыжками с парашютом

В «Войсках дяди Васи», как в шутку называют ВДВ, сегодня праздник – 83-я годовщина с момента создания. Несколько десятков амурских «голубых беретов» решили отметить его как и положено – в небе. Вместе с десантниками в облака шагнул и наш корреспондент.

Строгий инструктаж – даже для тех, у кого на счету по несколько десятков прыжков. Перед взлетом повторение – не только мать учения, но и гарантия жизни, напоминают в «Амурском аэроклубе». «Получить снова вот эти первые ощущения, когда мальчишкой в 19 лет высадка — кто-то из вертолетов, кто-то из самолетов – самому себе напомнить те переживания», — говорит десантник Игорь Тихонов.

А уже на аэродроме состоялся мини-парад. В честь Дня ВДВ несколько человек получили медали от «Союза десантников России».

У трапа «кукурузника» десантникам уточняют погодную обстановку и особенности рельефа. После этого обратной дороги уже нет — пора в небо. Факт, что бывших десантников не бывает, подтверждается с отрывом колес от взлетной полосы, когда суровые мужчины буквально преображаются. Ведь через несколько минут им предстоит парить над землей под куполом парашюта.

Кстати, для всех десантников эти прыжки были абсолютно бесплатны. Такой подарок уже третий год подряд им приготовил «Амурский аэроклуб ДОСААФ России». «Все показывают подготовку, которую они в войсках получили, а мы здесь их чуть подправили», — говорит начальник парашютно-десантной службы «Амурского аэроклуба ДОСААФ России» Юрий Двинин.

Всего в День ВДВ небо над Тамбовкой в очередной раз покорили 30 парашютистов. Уже в средине августа амурские парашютисты покажут воздушное представление в честь Дня авиации. А чуть позже состоится чемпионат области по парашютному спорту.