Шимановский и Свободненский районы представили танцы, поделки и лакомства

Традиционный набор Дней муниципальных образований на этот раз поставили на крыло. За полетом тех, кто стал главным в программах Шимановского и Свободненского районов, наблюдал наш корреспондент.

Казалось, даже тучи им под силу разогнать одним взмахом крыла. В этот раз празднование Дней муниципальных образований украсили голуби – птицы, дарящие ощущение свободы и счастья. Порадовать гостей праздника постарались и мастера из Шимановского района. Рукодельница Юлия Моргунова с собой привезла выставку поделок, выполненных в японском стиле топиари, что значит «дерево счастья». Шимановцы на презентацию своего района также привезли иллюстрированную экспозицию о родной земле, выставку бисерных икон и одежду ручной вязки.

О том, как жили первые переселенцы Свободненского района, рассказывала экспозиция, собранная со всех деревень и посёлков муниципального образования. Представленные экземпляры до наших дней дошли из 19 и 20 веков. Выставка свободненцев заняла большую часть площади. Видимо, потому что готовиться к презентации начали ещё три месяца назад. Отбирали лучшие работы, концертные номера, организовывали выезд. Последнее, как отметил глава района, было самым сложным. Ведь в творческий коллектив входит 150 человек.

«Люди вложили душу в подготовку к этому празднику. Принимали участие все, от мала до велика. Артисты выкладывались на все 100 процентов и целыми сутками репетировали, чтобы не ударить в грязь лицом», — рассказывает глава Свободненского района Юрий Романов.

По традиции, все желающие могли попробовать и приобрести продукцию местных товаропроизводителей. Конечно, не обошлось и без яркого концерта. Оба района на сцене представили свои таланты.

Дни муниципальных образований в Благовещенске отмечаются с начала мая. За это время праздничные мероприятия посетили около 9 тысяч человек. И впереди – новые встречи. 17 августа – свои таланты представят Селемджинский и Михайловский районы.