Из Благовещенска в Хэйхэ вывозят только организованные тургруппы

Из Благовещенска в Хэйхэ вывозят только организованные тургруппы

Транспортное сообщение между Благовещенском и Хэйхэ сегодня возобновилось. Однако выехать в соседнее государство могут лишь организованные туристические группы, убывающие на дальние маршруты.

А накануне из Китая в областной центр вернулись более 500 россиян. Определенные усилия для этого пришлось приложить региональному Министерству внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства.

Местом регистрации российских граждан китайская сторона выбрала старое здание пассажирской таможни. Оно расположено непосредственно в приграничном городе, чуть ниже по течению от грузового порта.

Однако днем китайцы снова задержали оформление российских туристов. Об этом нам сообщили очевидцы. «Пока никакой информации нам не дают. Запускают автобусы только с китайскими туристами из России. А русских никто не пропускает. Много детей и пожилых людей», — рассказал турист Александр.

Напомним, в понедельник вечером по настоянию амурских властей китайские таможенники выпустили из страны более 500 туристов, для этого потребовалось три рейса теплохода.

Между тем, запрет на индивидуальный въезд в КНР продолжает действовать. Когда таможня Хэйхэ сможет возобновить работу в обычном режиме, неизвестно.