Уровень Амура и Зеи в Благовещенске продолжает повышаться

Амур и Зея в районе Благовещенска продолжают наполняться. Гидрологи каждые 2 часа выезжают на замеры и передают данные соответствующим городским службам. Началось берегоукрепление на Амурской, 1. Прибавил хлопот и прошедший сильный дождь.

Передвигаться по улицам областного центра этим утром было весьма проблематично. Дороги и тротуары в некоторых районах города превратились в бурные ручьи и моря. Потоки воды блокировали подходы к жилым домам и административным зданиям.

«Чтобы попасть на работу, приходится разуваться, закатывать штаны и идти. В машине проплывать, опасаясь того, что машина захлебнётся водой и где-нибудь заглохнет», — говорит жительница областного центра Евгения Селега.

Владельцы усадеб который день ведут борьбу за урожай и имущество. Целый бассейн образовался в доме Валерия Жердецкого. Чтобы кубометры воды не накрыли все его квадратные метры, регулярно ставит насос. Откачивать воду приходится и с участка, здесь всё лето – «Венеция». «Дорогу сделали, а водосброс забыли. Как с весны началось снеготаяние, вся вода у нас собирается — дом угловой. Об урожае речи нет — самому бы не утонуть», — говорит благовещенец.

Постоянно прибывают и реки областного центра. В Зее за сутки уровень воды увеличился примерно на 30 сантиметров, причала в районе Амурской, 1 уже не видно. «Там был пляж, а сейчас полностью почти до тротуара залит водой, очень большой уровень получается, ещё немножко, и зальёт тротуар», — говорит житель Благовещенска Юрий Дроздов.

Накануне начались работы по берегоукреплению. Отсыпают набережную и днём и ночью. «Возили до 3 часов ночи и вот сейчас возим. По городу сложно проехать, потому что пробки, поэтому будем стараться как можно больше отвезти», — говорит водитель Виктор Турушев.

Ситуацию контролируют гидрологи, замеряя уровни воды. До отметки «Опасное явление» на обеих реках в районе Благовещенска остается еще сантиметров 20. «Мы начинаем наблюдать не только в 8 и в 20.00 — наши основные сроки — мы через каждые 2 часа мониторим. У нас оборудованы водомерные постовые устройства, уровни высокие, ставили дополнительную рейку», — говорит начальник отдела гидрологии Амурского гидрометцентра Дмитрий Попов.

Нижний ярус набережной Амура давно под водой. Однако, как подчеркивают в городском управлении по делам ГО и ЧС, угрозы для Благовещенска нет, так как новая набережная – серьезный барьер для воды, а на крайней случай в системе ливневой канализации есть запас для оттока.