Жители Благовещенского района готовятся к пику паводка

Режим ЧС действует в селах Благовещенского района. Пик паводка здесь ждут 7 августа. Чтобы спастись от воды, жители Сергеевки защищают дома в низинах, строят укрепления. За последние сутки уровень реки поднялся на 13 сантиметров и составляет уже почти 7,5 метров.

Ежедневно 200 сергеевцев выходят на борьбу со стихией, вооружившись лопатами. Приграничное село стоит прямо на Амуре, и в четырех местах дома расположены ниже уровня реки. Под угрозой затопления около трети из 1600 местных жителей.

Подстраховать Сергеевку решили своими силами. На ЧС в сельском бюджете ежегодно закладывают всего 50 тысяч рублей. Половину средств «сожгли» весенние пожары. А впереди еще осенние. Так что на помощь пришли местные крестьянско-фермерские хозяйства: людей, технику и ГСМ дают бесплатно. В арсенале и опыт — село уже трижды уходило под воду.

В 1958 году Сергеевка пережила крупнейшее за свою историю наводнение. Вода перелилась через дорогу и затопила дома по окна. Тогда не делали таких укреплений. Селяне надеются: в этот раз рукотворное строение спасет их от потопа.

Дом Дмитрия Матвеевича Сиянова в 10 метрах от реки. Пенсионер пережил войну и все три наводнения. В прошлый раз имущество спасал на чердаке, а сейчас даже бровью не ведет. «Тогда чувствовалось, что вода идет. А сейчас просто пугают», — считает житель Сергеевки.

Раз подняли дорогу, в запасе — почти полтора метра, считают селяне. Река Маньчжурка в обычном состоянии — ручей. Если вода выйдет из берегов, Сергеевка останется без скорой помощи, почты, продуктов. А людей придется эвакуировать в школу — она на самом высоком месте в селе.

«Почти с самого утра и до обеда уровень воды не меняется, и мы надеемся, что он пойдет дальше. Хотя прислушиваемся ко всем прогнозам и МЧС, и гидрологов. Потому что Амур — река коварная, недаром ее называют «Черный дракон». От него можно ждать все, что угодно», — говорит глава сельсовета с. Сергеевка Василий Андреев.

Так, в Марково Амур разделил одну улицу надвое. И отрезал от села погранзаставу и несколько домов. А в Игнатьево река взяла в оцепление свиную ферму. Около километра животным предстояло преодолеть по воде.

Жители Благовещенского района переживают и за мосты. В частности, тот, который соединяет Сергеевку, Михайловку и Марково с областным центром. Но плыть по течению никто не собирается, заявили в районной администрации. Если потребуется, отсыпят место гравием. А пока просто организуют здесь дежурство.