Сегодня в Приамурье прогнозируется пик паводка

Села Благовещенского и Ивановского района в ожидании большой волны. Пик паводка прогнозируется на сегодня. В состоянии повышенной готовности сегодня жители Усть-Ивановки, Черемхово, Заречного. Вода уже подступает к окраинам сел, подтоплены несколько участков местных дорог. А во Владимировке уже оценивают ущерб от стихии.

Мимо двухметровых заборов, мусорных контейнеров, гаражей, беседок и прочих бытовых строений Татьяна плывет домой. Ее новенькое жилье, в котором семья еще даже не успела прописаться, сутки в окружении. Улицу Набережную стихия захватила глубокой ночью. Утром стало понятно, урожай им уже не собрать.

«Такое ощущение, что души просто нет, ни сил, ни нервов, никакого здоровья. Мы же не ездим в отпуска. Всё вкладывали в это. И в одночасье подтопило. Люди потеряли всё!» — говорит жительница с. Владимировка Татьяна Синюченко.

В некоторых дворах ущерб оценивают в сотни тысяч рублей. Владимировка — небедный район, что ни дом, то коттедж. Люди жалуются, ремонт, в который вложили крупные суммы, можно начинать делать заново. «Просто обидно. Мы купили дом, два месяца назад, сделали ремонт, и всё затопило», — говорит житель с. Владимировка Богдан Кулыныч.

С автомобильной трассы амурская «Венеция» как на ладони. Река по Владимировке расплывается почти неделю. В объятиях Зеи уже четыре улицы, более 50 домов. Без крыши над головой рискуют остаться около 300 человек. «Эвакуировали детей, стариков неходячих. Остальные здесь остались. Всё, что можно подняли на второй этаж», — говорит жительница с. Владимировки Ирина Сидорова.

С утра по дорогам ездить можно было только на лодках, надувной транспорт и резиновые комбинезоны для местных жителей сегодня самый ходовой товар. За пять дней элитный поселок оказался на две трети затопленным водой. При этом свои дома люди не покидают. В селе уже были замечены потенциальные мародеры.

Эвакуационный пункт, в котором работают психолог и сотрудники администрации, разместили в центре села. 15 человек обратились за помощью. Всех вывезли в соседнее Волково. Там для них организовано горячее питание и ночлег.

До критической отметки Зее накануне оставалась пара десятков сантиметров. До прихода большой воды жителям Владимировки рекомендуют покинуть свои дома, или хотя бы быть на чеку, чтобы сигнал оповещения при экстренной эвакуации не заставил их врасплох.