Уровень водохранилища Зейской ГЭС приблизился к критической отметке

До критической отметки уровня водохранилища Зейской ГЭС остается менее метра. По ее достижении здесь будут вынуждены полностью открыть затворы водосброса. За последние два месяца приток воды к плотине вырос более чем в 20 раз. Этот паводок может стать самым мощным за всю историю наблюдений за рекой Зея. Сегодня в Амурской области готовятся не допустить худшего варианта развития событий.

Первыми в случае аварийных сбросов удар волны примут прибрежные населённые пункты Зейского района. Сейчас там готовят запас медикаментов, продуктов, пункты временного размещения людей. Некоторых, возможно, придется перевозить в другие села. А пока уровень реки в районе снизился – за ночь примерно на 10 сантиметров. Однако в Шимановском Зея поднялась на 14. В Свободненском – на 5. В общей сложности подтопленными остаются 16 населенных пунктов области.

Амурские власти говорят: ситуация сложная, но контролируемая. Уровень Зеи в Благовещенске сегодня утром перевалил за опасную отметку и составил 723 сантиметра. Если через несколько дней придется отрабатывать самый худший сценарий развития событий, в зоне подтопления окажутся более 16 тысяч горожан.

Напряженная ситуация и в Благовещенском районе. В пригородной Владимировке затоплено уже 170 домов. При этом не все люди соглашаются уезжать из села. Эвакуируют и соседнее Заречное. Вода подходит к трассе Благовещенск-Белогорск. Если аномальный паводок усилится, подтоплены будут почти все села, расположенные вдоль Зеи. Могут пострадать и те, которые стоят на реке Амур.

«Самый пессимистический вариант – это когда населению придется подниматься в сопки. Тогда нужно будет использовать катера, чтобы людей снять оттуда. Либо снабжать людей на сопках продуктами питания», — говорит глава Благовещенского района Сергей Адаменко.

Пока ущерб составляет не менее 500 миллионов рублей. В основном, от разрушения дорог и мостов, а также от затопления огородов. «Самое главное, чтобы все-таки нормализовалась погода. Раз такой ущерб, нужна финансовая помощь от государства», — говорит заместитель председателя Правительства Амурской области Константин Чмаров.

Сейчас областные власти запрашивают у местных чиновников точное количество людей, которых придется эвакуировать. Вечером предстоит очередное оперативное совещание.