Большинство жителей Мазаново эвакуированы в Новокиевский Увал

Из-за подъёма уровня воды в Зее подтопленными оказались несколько населённых пунктов Мазановского района. Наиболее пострадало в результате паводка село Мазаново, где проживают 639 человек. Большинство жителей еще насколько дней назад эвакуированы в Новокиевский Увал. Перебраться в пункт временного размещения убеждают и оставшихся.

В Мазаново вода пришла 2 августа. В плену стихии оказались пять улиц и около 80 домов. Река нещадно устремилась в усадьбы – утонули огороды и постройки. «Мы все вещи подняли, три ночи ночевали – муж в доме, а мы на крыше. Вроде не боимся, у нас соседка пожилая, она умница, не паникует и нас поддерживает», — говорит местная жительница Тамара Зудова.

Семья Зудовых и ещё немногим более 200 их односельчан отказались эвакуироваться. Хотя, как только поступила информация об угрозе подтопления, районные власти через соцсети обратились ко всем мазановцам, чтобы помогали со сбором вещей и соседям. Многие откликнулись. 419 человек, в том числе 121 ребёнок переехали в другие населённые пункты района.

«Стараемся сделать всё, чтобы людям было в этот период комфортно и удобно, насколько это возможно. Пытаемся оставшихся 220 человек уговорить покинуть Мазаново, но население категорически не хочет, мотивируя тем, что ничего страшного не будет», — говорит глава Мазановского района Михаил Пивень.

Более 70 человек размещены в пункте временного пребывания в Увальской средней школе, где организовано горячее питание и созданы все необходимые условия. Людей преклонного возраста навещают медики. Для детей соорудили игровую, но если нет дождя – они почти все на улице.

За прошлые сутки уровень воды в реке поднялся на 17 сантиметров и достиг отметки 6,9 метров. Дорога, соединяющая Мазаново с райцентром, размыта в 12 местах. Лодки – единственный способ транспортного сообщения, но «островитян» в беде не бросают. Тем, кто остался в селе, спасатели доставляют продукты и воду.

Со 2 августа в Мазаново работает оперативный штаб. Круглосуточно здесь следят за уровнем реки и оказывают необходимую помощь, даже в случаях, когда речь идёт о домашних животных. «Мы их тоже вывезли. На свой страх и риск, но вывезли. Перегнали, тут у нас место у клуба, тут не топит, сюда и перегнали», — говорит местная жительница Галина Карандюк.

Непросто из-за паводка и в других населённых пунктах Мазановского района. Следующее по течению Белоярово. В селе воды нет, но она приближается по низинам. В нескольких местах жители соорудили дамбы. В Мазановском районе продолжают работать спасатели, в МЧС беспрерывно ведётся мониторинг ситуации.