Глава МЧС России: «Резкого сброса воды на Зейской ГЭС не будет!»

Глава Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков отправился в Зейский район. А до этого он оценил уровень поднявшегося Амура в областном центре.

Резкого сброса воды на Зейской ГЭС не будет! — сразу заверил Владимир Пучков по прибытию в речной порт Благовещенска. Сейчас гидроэлектростанция работает в штатном режиме. В случае суммарного сброса воды через несколько дней областной центр может подтопить. В зоне риска набережная рек Зея и Амур, улицы Литейная, Первомайская, Партизанская, Лазо, Пушкина, Чайковского от Ленина до Красноармейской.

Подтопленными могут оказаться более 200 частных домов, около 60 многоэтажных, а также три школы и три детских сада. Эвакуировать придется более 16 тысяч жителей. В городе сейчас ведется перепись населения этих районов. Определены места временного размещения людей — это школы, гостиницы, общежития учебных заведений. Готовится план эвакуации и по всем районам Приамурья, которые могут быть подтоплены. Это 30 населенных пунктов.

«Наиболее сложная обстановка по бассейну реки Амур будет наблюдаться в Константиновском районе, сегодня она ухудшается в Архаринском районе», — отметил губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Специалисты ежечасно отслеживают ситуацию. На подмогу Приамурью переброшены силы МЧС и Министерства обороны России. Позже помогут с плавсредствами.

«Ситуация находится под контролем, и у граждан причин для беспокойства нет», — заверил Владимир Пучков.

Между тем, в области объявлен режим ЧС федерального уровня.