На Зейской ГЭС сегодня решат вопрос об увеличении сбросов воды

На Зейской ГЭС сегодня решат вопрос об увеличении сбросов воды

Накануне вечером в Зейском районе состоялось заседание Правительственной комиссии, на котором решалось, будут ли увеличены сбросы воды на гидроэлектростанции и насколько. Окончательное решение будет озвучено сегодня, сообщает пресс-служба областного правительства. До этого момента участники заседания прокомментировали ситуацию.

«Ситуация сложилась непростая, но стабильная. Характеристики плотины ГЭС позволяют выдерживать и не такие напоры стихии, в ее надежности мы не сомневаемся. Сейчас задача – максимально использовать емкость водохранилища для снижения холостых сбросов воды в нижний бьеф, чтобы предотвратить или минимизировать последствия подтопления населенных пунктов. Постараемся сохранить сегодняшний уровень. За ночь специалисты проработают все возможные модели и варианты сценария, — сообщил председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод. — К сожалению, весь август по прогнозам будет дождливым, но мы должны справиться. Такого паводка не было с 1928 года. Наличие станции – 64 кубокилометра – позволяет буквально спасти все, что находится ниже по течению реки Зея. Не было бы станции, последствия были бы гораздо серьезнее».

«Полностью затворы Зейской ГЭС открывали при строительстве станции. Максимальные расходы проходили в 2007 году, суммарный расход составил до 4,7 тыс. куб. м в секунду. Сейчас – 3,5 тыс. Задает нам режимы собственник водохранилища – Амурское водное бассейновое управление. А мы выполняем их установки в соответствии с правилами использования водных ресурсов. В плане получения достоверной информации призываю воспользоваться прямой онлайн-трансляцией о состоянии гидротехнического сооружения на сайте «РусГидро», — сказала директор Зейской ГЭС Ирина Савельева.