Сбросы воды на Зейской ГЭС увеличивать пока не будут

Сегодня глава федерального министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков вместе с губернатором Олегом Кожемяко продолжает работать в районах Приамурья, пострадавших от подтопления. Комиссия побывала в нескольких населённых пунктах, взвешивая все «за» и «против» увеличения объемов холостых сбросов воды с Зейской ГЭС.

Правительственная комиссия работала на территории Зейской ГЭС ровно сутки, сегодня состоялось совещание, на котором присутствовали министр МЧС России Владимир Пучков, глава «РусГидро» Евгений Дод, губернатор области Олег Кожемяко и другие представители федеральных структур.

Коллегиально принято решение пока не увеличивать объемы сбросов и избавляться от 3,5 тысяч кубометров воды в секунду.

При этом в области по-прежнему действует режим ЧС, силы и средства находятся в состоянии повышенной готовности. В каждом населенном пункте, который попадает в зону подтопления во время холостых сбросов, будут дежурить спасатели.

За последние сутки уровень водохранилища поднялся еще на 13 сантиметров и сегодня достиг отметки 318 метров 81 сантиметр.

Тем временем, главы пострадавших районов формируют списки на выплату компенсаций людям. Финансовую помощь от 10 до 100 тысяч рублей окажут в зависимости от нанесенного ущерба.