Грандиозным салютом завершилось открытие русско-китайского фестиваля

Его могло бы и не быть, но все же, вопреки природным катаклизмам в Благовещенске стартовал уже четвертый по счету фестиваль «Русско-китайская ярмарка культуры и искусства». Церемония ее открытия состоялась в ОКЦ, а затем праздник переместился на площадь Ленина.

Открыл концерт Амурский народный хор. Он прошел фестивальный отбор в числе шести творческих коллективов области. Организаторы пригласили лучшие ансамбли, которые выступали в рамках Дней муниципальных образований. Среди них и возжаевский хор «Россияне», который уже 22 года носит звание народный, но на международном фестивале выступает впервые.

«Мы обязательно на репетиции смотрим на наших соперников. Все ансамбли поют в разных манерах, стараемся что-то новое взять от каждого», — говорят Сергей Шерстобитов и Светлана Сморонина.

Кому-кому, а представителям китайского ушу опыта не занимать. Несмотря на обширную географию выступлений, известная на весь мир спортивная школа в России впервые. И ее представители уже успели сделать выводы.

«Китайское ушу от русского отличается рядом приемов, стилем движения и особым духом. Я думаю, что ушу русское — оно крепкое и мужественное, — говорит Ли Хунь Хуань. — А еще нам очень понравилось, что у русских людей светлая кожа и светлые волосы».

Гости из Поднебесной продемонстрировали не только боевое мастерство, но и песенное. «Катюшу» спели и на родном, и на русском языках. Кроме прочего, на сцену выходили иллюзионисты и танцоры. Так что амурской публике, которой собралось немало, было на что посмотреть.

«Наших мы уже знаем, все молодцы. Но очень хотелось посмотреть на китайцев, не только по телевизору, а именно наяву увидеть. Обалденно, молодцы, серьезная подготовка», — говорят благовещенцы.

Как отмечают организаторы концерта, добиться такого расположения зрителей непросто, ведь работать приходится с иностранцами и без языкового барьера никак не обходится. «Они пишут свой текст, присылают, который потом переводится на русский. И работаем уже в паре. Но на этом фестивале получилось только, что прислали концертную программу с переводом номеров, а тексты рождаются, как будто знаем китайский язык», — говорит режиссер и ведущий концерта Сергей Юдин.

Торжественное открытие ярмарки искусств завершили лазерное шоу и салют, который, кстати, стал подарком от правительства провинции Хэйлунцзян. Баржу с залпами китайская сторона разместила напротив площади прямо по центру Амура, с тем, чтобы праздничный фейерверк смогли увидеть оба берега. И даже сильное течение, которое отнесло судно к Китаю, не помешало насладиться зрелищем, которое, между прочим, длилось около часа.