Приамурье уже больше двух недель живет в режиме ЧС

Мощный паводок в Приамурье пока не сдает своих позиций. Регион уже больше 2 недель живет в режиме чрезвычайной ситуации. Из зон бедствия эвакуировано свыше 2 тысяч человек. Из них почти половина – дети. Десятая часть пострадавших разместились во временных пунктах, большинство людей приютили родственники и знакомые. Жители области внимательно следят за уровнями воды.

В Благовещенске сейчас все на одной волне. Люди устроили на берегу Зеи смотровую площадку. Многие наведываются сюда каждый день: оценить обстановку лично. За сутки, по оперативным данным МЧС, вода в реке поднялась на 8 сантиметров. «Да и так уже ясно, по-моему. Мы в микрорайоне живем, нас не достанет. А вот здесь хорошо прибудет», — говорит житель Благовещенска Александр Густовский.

Масштабы ЧС хорошо видны с высоты. Под крылом самолета поля Благовещенского района. В воде соя и зерновые. Однако дороги целы, мост через Зею работает в обычном режиме. Но река разлилась ощутимо. Не отстает и соседний Амур. В пригородной Владимировке подтоплены более 450 домов. Реки на подступах к областному центру. А вот приграничный Хэйхэ вряд ли уже выйдет сухим из воды, говорит Владимир Касьяненко.

«Летаем по этому маршруту очень часто, но такое я вижу впервые. Площади затопления очень большие. Большая территория в КНР: затоплена таможня, здания. Затоплена Владимировка, то есть такое вижу впервые. Конечно, впечатляет», — говорит организатор полетов Владимир Касьяненко.

Накануне подтопленными оставались пять сел – таковыми считаются те, в которых вода проникла в жилые дома. Это Ивановка и Алгач в Зейском районе, село Мазаново, а также Усть-Ивановка и Владимировка. Сегодня в список попал шестой населенный пункт – Константиновка. Если считать с пострадавшими дворами и огородами, перечень расширится до 17. Всего эвакуировано 2285 человек. Из них 53 отселили в последние часы.

Уровни воды продолжают колебаться. В Шимановском районе, по данным областных властей, реки упали сразу на 40 сантиметров. А вот в Заречной Слободе Зейского района повышение на 16. Люди пытаются спасти не только себя. В опасности – бизнес.

До Благовещенска воде еще далеко. А вот тем, кто живет или трудится на берегу Зеи, уже крупно не повезло. Кафе на Амурской,1 затопило еще 5 августа, а оно работает с середины 90-х, и река заведению еще ни разу не угрожала. А теперь предприниматель вынужден перевозить продукты на склад и подсчитывать ущерб. Он будет немаленьким — затоплены вся мебель и бытовая техника.

Помощи у федерального бюджета намерены просить областные власти. Много денег уходит на восстановление дорог и мостов. Так, на днях реанимировали переправу в Мазаново. Во всех подтопленных населенных пунктах, комментируют в правительстве, есть перебои с электроснабжением. Между селами работают передвижные плавсредства.

«Вы представляете, сейчас в Константиновку мы будем молоко возить на ПТС? Это такое дорогостоящее мероприятие — 4 тонны молока привозить. И так по каждому. Воздушные суда уже налетали порядка 80 часов! А летный час на вертолете очень дорогой», — говорит заместитель председателя правительства Амурской области Константин Чмаров.

Ситуация осложняется регулярными ливнями. Причем не только в Амурской области, но и в Забайкалье. Так что прогнозы погоды сейчас – самая важная информация для всех дальневосточников.