Сегодня комиссия вновь рассмотрит, стоит ли увеличивать сбросы на ЗГЭС

Сегодня комиссия вновь рассмотрит, стоит ли увеличивать сбросы на ЗГЭС

Сегодня правительственная комиссия вернется к вопросу холостых сбросов на амурских ГЭС. Для Зейской рассмотрят возможность не повышать объемы сливов, на Бурейской их пока и не планируют. Водохранилище в Талакане может вместить еще свыше 2 кубических километров воды.

Сегодняшнее заседание посветят регулированию работы Зейского и Бурейского водохранилищ. Накануне уровень воды в верхнем бьефе Бурейской ГЭС не достиг и 253-х метров при допустимом в 254. Сейчас резервная емкость водохранилища – 2,2 кубических километра, это позволяет не проводить холостые сбросы. Для оптимального вхождения в осенне-зимний период на 1 сентября вода в чаше ГЭС должна подняться до отметки в 256 метров.

Водохранилище Зейской ГЭС за прошлые сутки пополнилось на 13 сантиметров, до критического уровня все еще менее полуметра. Через плотину по-прежнему пропускают 3,5 тысячи кубометров в секунду. Не увеличивать интенсивность сбросов накануне решила правительственная комиссия. Сегодня ей вновь предстоит оценить ситуацию.