Амурский Роспотребнадзор исследовал пробы питьевой воды в зонах подтопления

Амурский Роспотребнадзор исследовал пробы питьевой воды в зонах подтопления

Специалисты Роспотребнадзора исследовали свыше 700 проб воды из источников и систем водоснабжения населенных пунктов в зоне подтопления. В связи с ухудшением гидрологической обстановки работа ведомства переведена в режим повышенной готовности.

В настоящее время проведена оценка состояния эпидемиологически значимых точек. Это объекты водоснабжения, медпункты, КФХ, кладбища, свалки, скотомогильники. Из более 900 взятых проб 32 водных не соответствуют нормативам. На неблагополучные территории подвозят питьевую воду гарантированного качества.

На контроле и водоснабжение в Благовещенске, где периодически из кранов льется мутная жидкость, отмечают специалисты. «Зейский и Амурский водозаборы работают в штатном режиме, по микробиологическим показателям вода соответствует установленным требованиям, но отмечается периодическое ухудшение органолептических показателей», — сообщила руководитель управления Роспотребнадзора по Амурской области, главный государственный санитарный врач по Амурской области Ольга Курганова.

Кроме того, специалисты определили, где из-за паводка могут распространиться инфекции и нужно провести иммунизацию. Начата профилактическая вакцинация против гепатита А.