Амурские аграрии опасаются остаться без урожая сои

Амурские аграрии опасаются остаться без урожая сои

Из-за сильных дождей уборочная приостановлена по всей области. Порядка 38 тысяч гектаров сельхозугодий затоплены. Под водой находятся поля ячменя и пшеницы. Возможны миллионные убытки.

Аграрии находятся в отчаянии — зерновые, несмотря на сложную весну, успели вызреть, но убирать их просто невозможно, работать в воде комбайны не могут. Зерновых затоплено 7,5 тысяч гектаров. Часть ячменя аграрии с полей все же успели убрать. Всего намолотили чуть больше 21 тысячи тонн.

Самое большое опасение — остаться без урожая сои, которая приносит земледельцам основной доход. Амурская соя поступает не только на российский рынок, но и за рубеж. Велика вероятность, что осенью в области будет дефицит картофеля, прогнозируется рост цен на этот корнеплод, говорят эксперты.

Сейчас пострадавшие хозяйства проводят комиссионные обследования полей, специальная комиссия составляет акты затопленных территорий. Пока о том, какой ущерб нанесен аграриям, в региональном Минсельхозе не говорят. По итогам сбора данных вопрос о мерах поддержки сельхозтоваропроизводителей и возмещении потерь будет решаться уже на федеральном уровне.