Специалисты не ожидают в Благовещенске большой волны

Специалисты не ожидают в Благовещенске большой волны

Особое внимание власти Благовещенска сегодня уделяют пригородному селу Белогорье, где река Зея превысила отметку «опасное явление» на 20 с лишним сантиметров, подтоплены 9 домов и порядка 60 садовых участков. О ситуации в границах муниципалитета журналистам рассказали глава администрации Павел Березовский и руководитель управления по делам ГО и ЧС Игорь Темнюк.

Они напомнили, что в Белогорье с помощью военных возводятся защитные дамбы. Ценные вещи люди заранее вывезли на сохранение в местный эвакопункт и пока находятся в своих домах, так вода в основном лишь в огородах.

В самом городе продолжается усиление защитных сооружений в районах улиц Горького-Пушкина и Амурской, 1. Проведен обход граждан, чье жилье находится в зоне, которая может быть подтоплена. В городе организовано 8 сборных эвакуационных пунктов и 14 пунктов временного пребывания. Власти подчеркивают, что проблем с запасами товаров первой необходимости в Благовещенске нет. Межведомственная комиссия продолжает проверку торговых точек на предмет необоснованного повышения цен, и пока таких случаев не выявлено.

Кроме того, вопреки слухам, в городе не ожидается большой волны. Специалисты утверждают, что если сбросы на Зейской ГЭС и увеличат, то подъем будет происходить постепенно и только в некоторых частях Благовещенска. С подробной картой можно ознакомиться на сайте городской администрации.