В Приамурье пришел гуманитарный груз для подтопленных районов

Москва шлет в Приамурье гуманитарную помощь самыми необходимыми вещами. В аэропорту Благовещенска приземлился первый самолет с грузом для подтопленных районов области.

Прилетевший из столицы тяжелый военно-транспортный «Ил-76» привез раскладушки, одеяла, постельное белье – в общей сложности 10 тонн вещей, которые сейчас так необходимы пострадавшим амурчанам. «Из Ногинска, с резервного фонда МЧС весь этот груз. Летели 8 часов», — говорит командир экипажа «Ил-76» Андрей Смирнов.

Это только первый рейс, говорят специалисты. В ближайшие дни доставят мобильные электростанции, тонны продуктов питания и вещей. Ранее в область, которая уже 2 недели живет в режиме ЧС, слетелись более 500 спасателей со всей страны. Группировка выросла до 10 тысяч человек.

«Практически в каждом населенном пункте, подверженном угрозе затопления, и по районам работают спасатели по 5-10 человек. В районных центрах работают резервы, человек по 30 спасателей», — говорит начальник ДВРЦ МЧС России Александр Соловьев.

Зона стихийного бедствия – уже едва ли не половина Приамурья. В некоторых местах прервано междугороднее сообщение. Из берегов выходят не только реки, но и озера.

Ночной ливень практически в одночасье лишил жителей села Грибское подъездного пути. Дорожное полотно, не выдержав водного натиска, начало рушиться ранним утром. Трассу решили для автомобилистов закрыть. Ведь подобный обвал, но уже в другом районе, стал причиной гибели сразу нескольких человек.

Завитинская трасса, раннее утро. Отечественное авто на небольшой скорости буквально втыкается в промоину. В результате аварии пожилой водитель, а также женщина и четырехлетний ребенок гибнут на месте. Еще трое подростков оказываются на больничной койке.

«За час до ДТП по данному участку дороги проезжали другие водители, которые не отметили никаких дефектов проезжей части. Это случилось настолько быстро, что привело к печальным последствиям», — сообщает инспектор отдела пропаганды УГИБДД по Амурской области Мария Забыкина.

В состоянии постоянного стресса сегодня живут тысячи амурчан. Владимировка вообще превратилась в сплошную акваторию. Владельцы коттеджей, боясь мародеров, ночуют в собственных авто. На борьбу с воровством брошены полицейские патрули. Досматривают каждую подозрительную машину.

Сельхозугодия сегодня напоминают моря. Под водой посевы, которые уже не спасти, и трава, которую не скосишь. Корма для животных в пострадавшие районы уже начали завозить. Первые машины отправились в Ивановку Зейского района.

«Абсолютно ни у кого не осталось огородов, поэтому завтра там уже будет первая машина с сеном, картошкой. Заготовить мы не успеваем, луга замочены, зайти туда техника не может. У всех есть скот, но уже нужно выхватывать кусками, смотреть, где скот пасти», — говорит губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

На Зейской ГЭС уровень водохранилища за последние сутки поднялся еще на 2 сантиметра. Но увеличивать сбросы энергетики пока не намерены – приток упал.