Запланированные на сегодня сбросы на Бурейской ГЭС отменили

Запланированные на сегодня сбросы на Бурейской ГЭС отменили

Сегодня правительственная комиссия рассмотрит вопрос о сбросах на Бурейской ГЭС. По предварительным данным, открывать затворы на плотине в ближайшее время не планируется — уровень наполнения водохранилища ниже критической для сезона отметки.

Запланированные на 11 августа сбросы на Бурейской ГЭС отменили — неблагоприятные прогнозы по наполнению чаши не сбылись. Бурейское водохранилище наполнилось до отметки в 253 метра 70 сантиметров. Разрешенный для лета уровень — 254, но и это не критично — к осени допустим резерв в 256 м.

Принимать решение о сбросах будет межрегиональная группа, куда входят представители Амурского бассейнового управления и муниципальной власти, речники, гидроэнергетики. В случае необходимости объем сбросов будет наращиваться постепенно, начиная с тысячи кубометров в секунду, и не превысит 3,5 тысяч. Река Бурея при этом не выйдет из русла и не затронет близлежащие населенные пункты, как показывает практика проведения подобных мероприятий в предыдущие годы.

Между тем, на Зейской ГЭС водохранилище поднялось еще на 2 сантиметра — до отметки в 318,96 метра. Опасным считается явление 319,3. Специалисты вновь говорят о снижении приточности — за сутки с 6 тысяч кубометров в секунду она уменьшилась до 5,5.