Новый удар стихии пришелся на юг Приамурья

Сместившись с севера Приамурья, стихия ударила по югу региона. В Константиновский район перебрасываются дополнительные силы спасателей. Несколько населённых пунктов здесь оказались отрезанными от внешнего мира – дождевыми потоками разрушены несколько участков автодорог. Губернатор Олег Кожемяко руководит ликвидацией последствий ЧС на месте событий.

Вышедшая из берегов Зея пленила сотни домов амурчан. Вид сверху поражает даже опытных спасателей, которые летят на помощь пострадавшим. «Я таких масштабов не видел. В 1984-м когда наводнение было, я ещё маленьким был, мне только рассказывали, а сейчас воочию увидел. Беда, реальная беда для людей», — говорит сотрудник поисково-спасательного отряда МЧС России Александр Клатаевский.

В Константиновском районе несколько населённых пунктов в одночасье стали островами. Дороги размыты, мосты снесены. Здесь ждали подтопления со стороны Амура и сооружали дамбы, однако вода устремилась с полей. Непредсказуемые потоки уничтожают возведенные вокруг сёл укрепления.

«Когда прорвало дамбу в Орловке, мы ждали воду в Новопетровке и срочно эвакуировали 160 человек, но эта вода повернула и затопила село Дим Михайловского района, которое находится недалеко от Новопетровки», — рассказывает глава Константиновского района Александр Колесников.

В райцентре создан оперативный штаб. Спасатели работают круглосуточно, стянуты дополнительные силы – будут помогать доставлять продукты, эвакуировать в случае необходимости людей. Вертолётом собираются перевозить рабочих на оказавшиеся отрезанными большие животноводческие фермы.

«Мы успели эвакуировать молочно-товарную ферму на 1200 голов. Скот находится здесь, вероятность затопления невелика, всё-таки там очень высокое место. Но сейчас стадо нужно кормить и доить – вот это проблема», — говорит председатель колхоза «Родина» Александр Силохин.

В южных районах области дожди льют беспрерывно, прибывает вода и в Амуре, и в Зее. Залиты практически все поля, размыты дороги. Главнейшей задачей, резюмирует губернатор, остаётся спасение людей.

«Каждому пострадавшему будет выплачена единовременная помощь из расчета 10 тысяч на человека, 50 тысяч на семью. Кроме того, по областному законодательству будет выплачено 50 тысяч за частичную утрату имущества и по федеральному законодательству по 50 тысяч на человека за частично утраченное имущество. Если имущество утрачено полностью, то будет выплачено по 100 тысяч, это в случае сноса дома», — поясняет губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Региональное правительство готовит документы для получения финансовой поддержки из федерального центра. Несколько дней назад была оглашена предварительная сумма ущерба – больше полумиллиарда рублей. Сейчас уже ясно – сумма возросла, значительный урон стихия нанесла и жителям, и сельскому хозяйству, и дорожной отрасли. Судя по прогнозам синоптиков, окончательные итоги подводить ещё рано.