В. Ишаев: амурские власти в зоне ЧС работают слаженно и уверенно

Органы власти в зоне ЧС работают слаженно и уверенно, ситуация складывается сложная, но не катастрофичная — об этом заявил дальневосточный полпред Президента. Виктор Ишаев лично оценил масштабы бедствия, побывав вместе с губернатором Приамурья в Зейском районе.

Первым делом полпред отправился на Зейскую ГЭС, где еще раз оценил перспективы возможного увеличения сбросов воды. «Прирост уровня воды снижается, каких-то кризисных ситуаций в ближайшие три дня мы не видим. Неделя в запасе есть для того, чтобы не увеличивать сбросы. Критического ничего не будет, просто мы говорим, что может увеличиться сброс воды», — заявил Виктор Ишаев.

Впрочем, добавил полпред, всё, в конечном итоге, зависит от погоды. После этого глава округа и губернатор области отправились в Ивановку, которая постепенно отходит от второй волны наводнения. Сегодня вода из села ушла уже практически полностью, однако её разрушительные последствия видны повсюду: пострадала инженерная инфраструктура села, система энергоснабжения, дома, огороды, не ясно, чем кормить выживший скот.

Виктор Ишаев обсудил с Олегом Кожемяко, в каких объемах и формах регион может получить дополнительную поддержку по линии Министерства по развитию Дальнего Востока, а также от федерального центра. Главное, отметил министр — сосредоточить внимание на помощи населению.

«Будут пересмотрены вопросы, связанные со строительством дорог, с отсыпкой инженерных сооружений, которые могут защитить население. Самое главное — это большой объем восстановительных работ, — пояснил Олег Кожемяко. — Компенсируем все потери, поможем и продуктами, и сеном, комбикормами — удешевим насколько можно. Если будут разрушенные дома, то мы отстроим новые».

Оценивая уже проведенную в зонах ЧС работу, полпред Президента отметил отличное взаимодействие всех задействованных в этом сил. «Мы не видим нигде расхлябанности, разболтанности, никакой паники. 10 тысяч человек здесь сегодня работает, везде присутствует МЧС, военнослужащие, органы власти спокойно и уверенно работают, все что необходимо делается. То, что федеральные и местные органы власти вместе так активно работали над решением проблемы — это показатель готовности людей», — подчеркнул Виктор Ишаев.