В Приамурье подтоплены более тысячи домов

Массовые выплаты компенсаций ущерба амурчанам, пострадавшим от наводнения, начнутся на этой неделе. В муниципалитетах формируют списки нуждающихся. Между тем, количество домов, затронутых стихией, превысило тысячу. В целом по области ситуация стабилизируется, волна паводка проходит на юг.

Рыбалка прямо на дороге – пожалуй, это единственный плюс от обилия воды. Подтоплены в Серышевском районе сейчас 9 из почти полусотни сел. Причем в этом виновата не река, которая отсюда в 35 километрах. Райцентр, по сути, находится в большой луже – дождевая вода стекается в низину с сопок.

В дома вошла настолько быстро, что люди не успели вытащить ничего. Многим спасать теперь просто нечего. Ущерб в некоторых квартирах достигает более 200 тысяч рублей.

Жители винят местные власти в бездействии: отводные каналы очень мелкие, овраги не выкошены. К тому же, через 2 дня после подтопления не хватает питьевой воды – источники водоснабжения вышли из строя, а одна машина с цистерной не в силах обеспечить людей.

Губернатор жестко потребовал от поселкового главы Дениса Якунина в течение суток исправить ситуацию. «Вы ничего не сделали! Нужно было нормализовать работу и по оповещению, и сейчас по нормализации обстановки, по восстановлению водоснабжения, энергоснабжения, нужно создать штаб!» — заявил Олег Кожемяко.

В эвакуационных пунктах Серышевского района ненастье пережидают более 60 человек. Нескольких привезли накануне. «Вчера вот муж звонил в обед: вода ушла, только осталась в подполье. А вечером позвонил: опять так же воды, даже больше, чем в первый раз. Стали стены рушиться», — рассказывает местная жительница Светлана Питченко.

На этой неделе областные власти начнут перечислять пострадавшим деньги на приобретение предметов первой необходимости – по 10 тысяч рублей на человека. Чуть позже региональная казна сможет выделить по 50 тысяч рублей на семью по частичной утрате имущества. Плюс столько же даст федеральный бюджет. Сейчас главное собрать документы и предоставить их в администрацию.

Из Крестовоздвиженки вода начинает уходить, разрушив надворные постройки и заборы. Оценив ситуацию, руководство регионального центра МЧС решило выслать дополнительную группу спасателей, чтобы помочь женщинам и старикам убрать то, что нанесла стихия. В целом в области на устранении последствий ЧС работает более 10 тысяч человек.

Сегодня в регионе ждут еще один московский борт с гуманитарной помощью. Также на днях в пункт временного размещения в Крестовоздвиженке пообещали прислать подгузники и детское питание – здесь оказалось много малышей. Люди с нетерпением ждут возвращения домой.

Автомобильное сообщение в районе прервано, пути открыты только воздушному и водному транспорту. Мост утопил поток воды, прорвавшийся через дамбу.

«Мы направили телеграмму правительству РФ, в Минтранс, с тем чтобы зафиксировали – у нас более 29 мостов разрушено. С тем чтобы приехала комиссия, оценила, должны быть субсидии субъекту на восстановление дорожного полотна и мостов», — подчеркнул губернатор Амурской области.

Ситуация стабилизируется, заверил жителей Олег Кожемяко. В ближайшие дни Зейская ГЭС увеличивать холостые сбросы не будет, а на Бурейской их решили пока не начинать. Дожди прогнозируют до 18 августа. Осталось чуть-чуть потерпеть.