Сбросы на Бурейской ГЭС зависят от количества осадков в ближайшие дни

Сбросы на Бурейской ГЭС зависят от количества осадков в ближайшие дни

Сегодня на всей территории области объявлено штормовое предупреждение. Сильные дожди ожидаются со вторника по субботу. Тем временем, уровень воды в Зейском водохранилище замер на отметке 318 метров 96 сантиметров – за 34 до критической. Увеличивать сбросы на ГЭС не собираются. А вот в Бурейском море вода прибывает в среднем на 30 сантиметров в сутки. Холостой слив в Талакане отложен, но неизбежен, говорят специалисты. Когда он начнется, будет зависеть от количества осадков в ближайшие дни.

Сильные дожди в Бурейском районе ожидаются 14 и 15 августа. Скорее всего, после них энергетики начнут сбрасывать воду. Объем планируют наращивать постепенно, но он не превысит 3,5 тысяч кубометров в секунду. Свободная емкость водохранилища – 3 кубических километра.

«Мы сейчас рассчитываем возможность сбросов с водохранилища Бурейской ГЭС так, чтобы паводок из Буреи не наложился на гребень паводка, который проходит по Амуру, чтобы отклонение было на несколько сантиметров — это пока еще возможно», — сообщил руководитель Амурского бассейнового водного управления Андрей Макаров.

Как говорят в ведомстве, в худшем случае пострадать от сбросов с Бурейской ГЭС могут жители села Ленинское Еврейской автономной области и хабаровчане. Однако это лишь самые пессимистические прогнозы специалистов. Плановый слив проводился всю первую половину лета. На населенные пункты ниже по течению Буреи это никак не повлияло.