Пострадавшим от паводка амурчанам направят более 500 миллионов рублей

На первичные расходы пострадавшим от паводка амурчанам направят более полумиллиарда рублей. Амурские парламентарии сегодня скорректировали областной бюджет. Для этой цели по инициативе губернатора была созвана внеочередная сессия. Дополнительные средства также выделены на выплаты регионального материнского капитала, малоэтажное строительство в Тынде и подготовку к предстоящему отопительному сезону.

Ущерб, который причинён региону стихией, ещё предстоит оценить. Но и предварительные данные, озвученные первым вице-премьером, шокируют. Порядка миллиарда потребуется на восстановление дорог и выплаты компенсаций амурчанам за порчу или утрату имущества, в сумму вдвое большую оцениваются потери аграриев. Приамурье уже изыскало средства на первичные выплаты, дополнительно в область поступило 500 миллионов рублей из федерального центра. Это беспроцентный кредит.

Также решается вопрос о компенсациях за порчу жилья. Предполагается, что это будут жилищные сертификаты либо стройматериалы. Как заверила депутатов первый зампред областного правительства Вера Щербина, в беде не оставят никого. К слову, власти региона оказывают помощь пострадавшим с первых дней наводнения. Речь идёт и о перечислении средств, и о сборе гуманитарной помощи.

«Закупали товары первой необходимости, одежду, обувь, продукты питания и развозили по территориям», — сообщил председатель Законодательного Собрания Амурской области Константин Дьяконов. Пункты приёма вещей и сбора гуманитарной помощи уже несколько дней работают и в региональных отделениях партий. Сбор средств и вещей продолжается.

А в ходе текущей корректировки областного бюджета также предусмотрены средства тем, кому полагается региональной материнский капитал. На эти выплаты направят почти 176,5 миллионов рублей. На решение жилищных проблем амурчан, в большей степени тындинцев, выделено почти 875 миллионов. И ещё около 250 — для создания инженерной инфраструктуры на предоставленных многодетным семьям земельных участках.