Для защиты населения от мародеров полицейские используют «беспилотники»

Для охраны подтопленных поселений от мародеров сотрудники правоохранительных органов используют беспилотные летательные аппараты и современные плавсредства. В режиме ЧС патрулирование этих зон стало одной из главных задач силовиков.

Так, за ситуацией в области следят беспилотные летательные аппараты. С их помощью производится аэро- и фотосъемка затопленных территорий. Таким образом можно и оценить масштаб стихийного бедствия, и защитить оставленные жилые помещения от непрошенных гостей.

«Можно различить людей внизу и животных. Также аппараты снабжены тепловизорами – камерами ночного видения, они работают в инфракрасном режиме. Все, что теплое, они видят и передают на наземную станцию управления», — поясняет инженер по эксплуатации и ремонту беспилотных летательных аппаратов УМВД России по Амурской области Сергей Канунников.

Съемка ведется в режиме онлайн и позволяет экстренно реагировать на нарушения. Однако, как отмечают в УМВД, официальных заявлений по факту мародерства в органы внутренних дел пока не поступало.

Также для обеспечения безопасности граждан и на затопленные территории в Константиновский район направлен мобильный комплекс. С помощью передвижного поста ДПС в село доставлена пятиметровая лодка ПВХ, которая может принять на борт до шести человек. Сотрудники полиции будут использовать ее и для патрулирования зон бедствия.

«Состав наряда составляет четыре человека: два сотрудника дорожно-патрульной службы, которые помимо оказания помощи гражданам будут осуществлять безопасность дорожного движения на территории села Константиновка. Также едут два сотрудника аппарата УМВД России по Амурской области», — сообщил врио заместителя начальника управления ГИБДД по Амурской области Юрий Кобзарев.