X

Константиновский район готовится ко второй волне паводка

Прогнозы неутешительны, но выбора нет — в Константиновском районе готовятся ко второй волне паводка. Несколько дней назад он уже разрушил две дамбы и оставил без транспортного сообщения шесть сел.

Единственный сухопутный путь к областному центру из Константиновки. Пару дней назад из-за подмытого под асфальтом грунта часть покрытия раскрошилась как шоколадная плитка. Теперь движение по трассе вместо разрешенных 90 километров в час ограничивается смелостью автовладельцев до 40 километров. Но еще пару дней назад, говорят местные, немногие решались вообще здесь ездить: под полуметровый слой воды ушли не только дороги.

«Подтоплены почти все посевы, все сенокосы. Мы даже еще не представляем точно, как будем зимовать, потому что неизвестно после затопления будет ли урожай сои. Тем не менее, что будет, то будем убирать, и всю соевую солому мы тоже будем готовить на корм скоту», — говорит глава Константиновского района Александр Колесников.

Большая волна в районе пошла из-за двух дамб, их прорвало почти одновременно. Без автомобильного сообщения остались шесть сел. Тем не менее, районным властям удалось сохранить дойное стадо в 1300 голов и наладить ежедневный вывоз молока вездеходами.

А в Крестовоздвиженке специалисты МЧС помогают местным жителям ликвидировать последствия внезапного затопления села — три дня назад, говорят спасатели, здесь была практически зейская мини-Ивановка. Людей ночью приходилось снимать с крыш.

«9-го числа, когда мы приехали сюда в 22 часа, здесь был самый пик, разгар подтопления — по пояс был уровень воды. Плавали скот, люди — трудно было передвигаться. Сильное было подтопление, очень сильное», — рассказывает заместитель начальника 1042 спасательного центра МЧС (г. Хабаровск) Евгений Раков.

Саму Константиновку на данный момент от подтопления со стороны Амура защищает 12-тикилометровая дамба, совмещенная с набережной, которую возвели несколько лет назад. Глядя на приток воды в Амур, который с начала паводка поднялся уже на 6 метров, многим становится не по себе — часть сельчан поспешили убрали вещи на чердаки или вывезли в клуб.

«Все жители, я думаю, раза 2-3 в день обязательно приезжают сюда и смотрят на записи и так визуально. В принципе, нас проинформировали, но мы не думаем убегать из дома, думаю, залезем к себе на крышу, на чердак и будем пережидать непогоду», — говорит жительница Константиновки Любовь Балалаева.

Всего на данный момент в ликвидации стихийного бедствия в Приамурье задействованы свыше 10 тысяч человек, треть из них — специалисты МЧС, приехавшие из других регионов. Более 4-х тысяч пострадавших эвакуированы из затопленных районов, в пунктах временного размещения находятся тысяча человек, половина из них — дети.