В Благовещенском районе утилизируют 754 головы зараженного ящуром скота

В Благовещенском районе утилизируют 754 головы зараженного ящуром скота

Завтра в Благовещенском районе утилизируют 754 головы крупного рогатого и мелкого скота, зараженного ящуром. Распоряжение об этом подписал губернатор Олег Кожемяко. Как предполагается, опасную болезнь животные подхватили на затопленных пастбищах, куда вирус принесло по Амуру из Китая.

Установлено, что в зараженном стаде оказались не только животные с двух ферм Усть-Ивановки, но и свыше полусотни коров и коз из личных подсобных хозяйств Владимировки. Их перегнали, чтобы спасти от наводнения. Сейчас выясняется, кто именно принял такое решение. Больной скот находится в 7 километрах от Усть-Ивановки. В самом селе животных на наличие вируса проверяют каждый день.

Также в потенциальной опасности 9 сел Благовещенского района, 4 – в Ивановском и 3 – в Тамбовском. В них уже провели вакцинацию. Чтобы привить животных по всей области, из Владимира ожидают 247 тысяч доз вакцины.

«Мы дали рекомендации по возможности поить скот только с артезианских скважин, которые не затапливает. Не осуществлять пастьбу там, где вода ушла с затопленных территорий, не заготавливать корма на этих территориях, потому что вирус стойкий», — предупредил заместитель председателя правительства Амурской области Владислав Бакуменко.

Сейчас решается вопрос о компенсации ущерба владельцам животных.