Вода пришла в амурские города – Шимановск, Белогорск, Свободный

Список подтопленных амурских населённых пунктов продолжает пополняться. Вода пришла и в города – Шимановск, Белогорск, Свободный. Заливает дома, размывает дороги и сносит мосты при этом в основном не речными потоками, как ожидалось, а дождевыми.

Свободненцы в районе Суражевки несколько дней возводили временные преграды на пути воды. Ближайшие к Зее улицы, по словам мэра города, здесь пока удаётся отстоять: «Здесь полметра высота воды, если бы дамбы не было, то здесь бы уже все дороги перелило».

Перелило в итоге в сопках. Вода, скопившаяся после осадков, волной пришла одновременно на несколько улиц. В городе подтоплены около 600 домов. «Это, конечно, огромное количество. И самое обидное и печальное, что это не последние цифры. Продолжается подтопление, и мы сейчас принимаем меры по эвакуации. Эвакуировано больше 500 жителей», — сообщает мэр Свободного Роберт Каминский.

В Свободном предусмотрели 17 пунктов временного размещения. Они рассчитаны на 5 тысяч человек, так что помощь могут предложить и жителям других городов и районов. Оперативные службы работают круглосуточно. По возможности, помогать пострадавшим поручено и местным депутатам.

«В первую очередь это, конечно, общение с населением. Довести до населения информацию о том, что необходимо в кратчайшие сроки собрать необходимые документы для получения единовременной помощи», — говорит председатель ЗакСобрания Амурской области Константин Дьяконов.

Уже второй раз за нынешнее лето режим ЧС действует в Белогорске. Теперь река Томь в норме, но ливнями подтоплена четверть города. Вода окружила частные дома, залило и подвалы некоторых многоэтажек, и в ряде случаев достигла электрощитов. Для откачки задействовали всю имеющуюся технику.

«По адресу Железнодорожная, 3 и Советская, 7 уже трое суток проводятся работы по осушению подвала. Эти дома и жители находятся без электроэнергии. Из подвала только по Железнодорожной, 3 откачано более 500 кубометров грунтовых вод», — говорит директор МУП «Теплоэнерго» Михаил Олейник.

Из-за обильных осадков существенно пострадали и дороги. Размыло трассу к селу Низинное. Здесь дежурит спецтехника. Мэрия выделила автобус для дачников, которые спешат спасти хоть часть урожая.

Борются со стихией и в Шимановске. Паводковые воды разделили его на две части, разрушив мост. Вышедшая из берегов Малая Пёра залила несколько улиц, более 60 домов. Свыше 100 человек эвакуированы. Спустя почти сутки вода начала отступать, но движение по некоторым дорогам пока затруднено. Оперативные группы продолжают устранять последствия чрезвычайной ситуации.