Некоторые благовещенцы начали покидать свои дома из-за подтопления

Из своих домов начинают уезжать благовещенцы, которые живут в частном секторе в районе берега Зеи по Амурской и Октябрьской. Люди собирают вещи и перебираются к родственникам в центр города. Обеспокоенные горожане сотни раз за сутки звонят на «горячую линию» МЧС.

Временная дамба в районе Октябрьской, 1 уже не справляется с напором воды, здесь подтоплены гаражи и частные дома. Поэтому рядом насыпают еще одну гору песка. За процессом по ту сторону баррикад наблюдают обеспокоенные жильцы «деревяшек» и хозяева автобоксов. «В дом еще вода не дошла, я переживаю, что здесь вода пойдет, не знаю, куда бежать», — делится жительница Благовещенска Вера Обухова.

Листовки с адресами сборных и эвакуационных пунктов уже несколько дней разносят сотрудники муниципальных служб. Жильцы спокойно собирают вещи, поднимают повыше бытовую технику и мебель. Надежда Гречишникова живет в доме с 1958 года. Пережила наводнения и 72-го и 84-го. Говорит, тогда все было также – почти полное подполье воды и потерянный урожай в огороде. Что делать, уже знает. «Сами купили мотор, сын будет откачивать, а то через подпол вода на дом пойдет. Будем уезжать к дочери на 4 этаж, здесь будем все бросать, закрывать, собак отвязывать», — рассказывает Надежда Михайловна.

Марина Небас только вернулась из отпуска. Огород в воде. Из погреба она тоже вот-вот потечет в дом. «По новостям мы смотрели, каждый день домой звонила, узнавала, как тут», — говорит благовещенка.

В городе круглосуточно работают спасатели и коммунальщики – откачивают воду с улиц и подворий. Ни на секунду не оставляют свой пост и психологи. На «горячую линию» МЧС в сутки поступают сотни звонков. «Много пожилых людей, людей с заболеваниями, инвалидов, которые думают, что при эвакуации у них возникнут проблемы. Очень много звонков по состоянию дорог, потому что люди хотели бы перемещаться, перевозить своих родственников», — рассказывает психолог на «горячей линии» Ольга Стратий.

Что взять с собой и куда идти – написано в памятке, не устают об этом повторять и спасатели в каждом доме, который находится под угрозой подтопления. По прогнозам синоптиков, дожди в городе будут лить до субботы. Но люди надеются, что покидать свои жилища все-таки не придется.