Дамба в Усть-Ивановке не выдержала потока воды

Ночью в селе Усть-Ивановка Благовещенского района не справилась с напором воды дамба, сооруженная в начале августа. Сегодня из опасной зоны вывезено около 70 человек.

Ещё в воскресенье на участке улицы Ленина не было ни одной лужи. Картина начала меняться к худшему накануне. Сейчас некоторые дома уже по окна в воде. Несколько улиц полностью затоплены, некоторые – частично. Жители спасают свои машины – отогнали их повыше к трассе. Вода уже пересекла дорогу при въезде в село.

Весь август воду сдерживали федеральная трасса и насыпная дамба. Через нее вода просочилась рано утром. Она шла через поля два дня. В Усть-Ивановке к этому были готовы. Людей заранее предупреждали о том, что следует покинуть свои дома.

Не выдержала еще одна дамба – в районе стадиона. Несмотря на предупреждения, не все усть-ивановцы верили, что вода так быстро подберется к их домам и настолько затопит. «Я ж думал, немножко затопит. Собак загнал на второй этаж», — говорит житель Усть-Ивановки Юрий Петрович.

Люди покидают свои дома, спасают имущество и животных. Только за один день эвакуированы 70 человек. А всего с начала августа – почти полторы сотни.

«В Усть-Ивановке было затоплено 87 домов. Сегодня подтоплено еще 28 домов. Вода подходит к пожарной части, то есть по низинам вода подходит к центру села. Не с такой большой скоростью, но постепенно происходит затопление», — говорит начальник 1-ой пожарной части Благовещенска Олег Черемисинов.

В местной школе действует сборный эвакопункт. Отсюда уже пострадавших отвозят в школу села Волково для временного размещения. «Паники никакой нет. Люди разъехались по родственникам, многие отвезли своих детей к родителям, сами здесь остались, дали телефоны, дали адреса», — говорит глава Усть-Ивановского сельсовета Александр Лимайкин.

Дамбы дали людям время на сборы. Но несмотря на прогнозы синоптиков, решившие остаться сельчане надеются, что всё образуется. Тем временем, вода отступать от Усть-Ивановки пока не намерена.