Амурские садоводы жалуются на участившиеся визиты злоумышленников

Амурские дачники опасаются пострадать не только от подтопления, но и от воров. Жалобы от садоводов, у которых неизвестные подчистую собирают урожай, поступают в полицию каждую неделю.

На овощах грабители не останавливаются, жалуются садоводы. По ночам и в дождь тащат все, что лежит и плохо, и хорошо: металл, бочки, огородный инвентарь. Были случаи, когда целиком пытались увезти домик. В кооперативе Валентина Гриценко живет круглый год. Опасаясь за свою жизнь, после заката просто не выходит из дома.

«Собаки разгавкались, мы выглянули, смотрим: емкость шевелят, вывезти хотели. Думали, ну всё. Утром идем – нет, стоит емкость на месте, потому что мы вышли, и они уехали», — рассказывает садовод.

Когда кооператив принадлежал мебельной фабрике, огороды охранял сторож, рассказывает Андрей Скнарь. Теперь защищать имущество от грабителей приходится самим. Иногда рискуя здоровьем.

«Случай был – мужчину убить не убили, но чуть не спалили его в домике. Команда бомжей — или пьяные они, или обкуренные, или обнюханные были. Он кинулся защищать свое имущество, а они на него набросились. Он заперся в домике, а домик подожгли», — рассказывает садовод.

Теперь на весь район, а здесь почти 180 дач, только один участковый. Выезжать сюда каждый день у Владимира Федулаева нет возможности. Реагируют инспекторы по обращениям граждан. В основном сигналы на лиц без определенного места жительства подают пенсионеры.

Вскрыть чужой дом заставила нужда, признается один из злоумышленников. В Благовещенск он приехал на заработки из Тындинского района. Собственного жилья нет, снимать – нет возможности.

«Часто задерживаем лиц без определенного места жительства, которые собирают урожай на участках, потом продают его в Благовещенске. Будут проверены на причастность, будут дактилоскопированы, будет проведена работа», — говорит старший участковый уполномоченный полиции Владимир Федулаев.

Нарушителей оштрафуют максимум на 3 тысячи рублей – за проживание без прописки. За взлом домика их накажут, только если владелец участка обратится с заявлением в полицию. Одних жалоб от соседей, которые остаются без урожая, недостаточно.