Бурейская ГЭС запросила разрешение начать холостые сбросы воды

Бурейская гидроэлектростанция сегодня запросила разрешение федеральной комиссии по ЧС начать холостые сбросы воды. Соответствующий документ принят на заседании оперативного штаба в Талакане, однако еще должен быть утвержден Москвой.

За сутки приток в Бурейское водохранилище увеличился почти на 500 кубометров в секунду, в результате уровень верхнего бьефа подрос сразу на 33 сантиметра и достиг отметки в 254,6 метра. Допустимым значением считается 256. Учитывая, что гидрологи дают прогноз на дальнейшее увеличение приточности, энергетики обратились к правительственной комиссии за разрешением начать холостые сбросы. В случае одобрения, их объем не превысит 1200 кубометров, аналогичный поток сегодня проходит через гидроагрегаты станции. Напомним, что в нормальных условиях безопасными для нижнего течения Буреи считаются сбросы до 7 тысяч кубометров в секунду.

А вот на Зейском море приточность неуклонно падает всю последнюю неделю. Сегодня этот показатель составляет 3 750 кубометров в секунду, что на 150 меньше, чем накануне. Тем не менее, уровень воды хоть и медленно, но растет. За минувшие сутки он увеличился на 1 сантиметр и достиг отметки в 318 метров 99 сантиметров. В запасе до необходимости увеличивать холостые сбросы – еще 31 сантиметр. Пока же Зейская ГЭС удерживает их на уровне не более 3,5 тысяч кубометров в секунду.