Жители Свободного контролируют паводок собственными силами

Повышения уровня реки Зея и непрекращающиеся ливневые дожди вызвали ряд проблем в городе Свободном и его окрестностях. Местные жители начали создавать собственные дамбы, перенаправив поток паводка. Какую опасность он несет, проверили специалисты Роспотребнадзора.

Паводок в Суражевке. Это не Владимировка, масштабы не те, но и здесь страдают люди. Стихия уже забрала их огороды. На поверхности воды — бутылки и прочий мусор, жители бьют тревогу. Грязные потоки могут принести в их дворы опасность. «Мусор, естественно, сейчас будет подниматься, все помойки будут идти сюда. Конечно, страшно. Единственное, что сейчас детей отправили подальше, а сами уж как-нибудь», — говорит жительница Суражевки Наталья Исмагилова.

На комиссии по чрезвычайной ситуации сотрудники Роспотребнадзора получили задание проверить воду на наличие загрязнений и выяснить, насколько опасны мусорные ручьи. «Сейчас эпидопасный период для кишечных инфекций: дизентерии, гепатита А, не дай бог брюшной тиф. Если есть источники, восприимчивое население всегда есть, поэтому мы боимся этих заболеваний», — говорит начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Амурской области Валентина Солохина.

Иного плана ситуация в соседнем Чапаевском. Местные жители не стали дожидаться, пока вода смоет их дома и возвели собственную дамбу. Власти идею чапаевцев не поддержали, но селян это не остановило. «Своими силами, проезжали коммерсанты у кого магазины, у кого есть мешки в магазинах. Они останавливались, давали мешки. Другие привозили грунт», — рассказывает житель Свободного Станислав Иванов.

Как итог — спасенные от паводка дома и затопленная торговая база. К слову, эта дамба не единственная в селе, еще одну местные возвели, чтобы защитить Чапаевский со стороны Зеи. «Дамба помогла спасти поселок от затопления, потому что вода подошла под нее. Старая могла не выдержать. 9 дней здесь трудился весь поселок, всё за свои деньги, единственное, частные лица помогли техникой, горючим», — рассказывает житель села Чапаевский Александр Ефименко.

По мнению жителей, единственное решение проблемы — вывести воду из села в реку. В этом их поддержали местные власти. Совместно с МЧС организуют водосток в дамбе. «Третьи сутки у нас работает пожарная машина, которая производит откачку воды от домов в русло реки Зея. Откачка составляет 110 кубов в секунду. Сейчас пытаются расчистить проход, чтобы дождевые воды из данного микрорайона спустить в реку Зея, пока река пошла на спад», — говорит замглавы Свободного по ЖКХ, строительству и архитектуре Сергей Белоусов.

На данный момент в Свободненском районе подтоплено 600 домов. Паводковая ситуация под контролем, уже начались первые выплаты пострадавшим.