Породистое стадо коров пострадало от наводнения в Константиновском районе

В Константиновском районе продолжают бороться с природной стихией. Наводнение уже разрушило несколько междугородних дорог, отрезав от большой земли пять сел. В Новопетровке заложниками оказались не только местное население, но животноводческое хозяйство.

Породистое стадо, гордость не только Новопетровки, всего Константиновского района, уже практически не мычит. 1200 голов, треть — дойные коровы, две недели живут взаперти, в антисанитарных условиях. Когда пришло наводнение, буренок в срочном порядке с летнего пастбища эвакуировали на ферму, которая находится на холме и пока недосягаема для паводка.

Коровы элитной породы «симментал» содержатся в ужасных условиях. В загонах сплошная жижа, в кормушках стерильная чистота. Корм в отрезанное село завозят вертолетами и совсем небольшими партиями. Фермеры жалуются: надои уже уменьшились в два раза.

Основной рацион — кукуруза и соя с практически затопленных сельхозугодий. Местные механизаторы рассказывают: косить урожай приходится с утра до вечера. Сегодня заготовили всего 16 тонн. Скудный рацион плюс сырость для этих животных губительны, сокрушаются фермеры, и опасаются прихода ящура, который обнаружили в соседнем районе — Амур всего в нескольких сотнях метров.

«Я переживаю, что будет вспышка. Пока скот здоровый, привитый от всех болезней, его надо срочно эвакуировать, а эвакуировать его можно только вертолетами и клетками», — говорит председатель колхоза «Родина» Александр Силохин.

Единственная дорога, соединяющая Новопетровку с большой землей, давно под водой, не проедут даже КамАЗы. Однако животноводам все же удалось наладить вывоз молока. Помогли военные, раз в два дня на плавающем транспортере увозят по четыре тонны в райцентр. Сотрудники МЧС, в свою очередь, обеспечивают местное население связью и продуктами первой необходимости.

«В данную гуманитарную помощь входит питьевая вода и хлеб. Практически каждый день самолеты МЧС России совершают доставку продовольствия, медикаментов в разные населенные пункты», — говорит заместитель начальника спасательного центра ДВРЦ МЧС России Евгений Раков.

Прерванное сообщение сегодня проблема всего района. Разрушено 4 моста и 12 переездов. Накануне Ургуйское водохранилище, что находится в 9 километрах от Константиновки, вышло из берегов и подмыло дорогу в райцентр. Большегрузам теперь этот путь закрыт.

«Пускаем только автобусы и легковые авто. После схода воды, эта дорога областного значения силами «Амурупрадора» будет восстанавливаться, планируем в течение недели полностью открыть движение», — обещает заместитель главы администрации Константиновского района Алексей Чепкин.

Чтобы кубометры воды не снесли совсем главную дорогу района, здесь решили блокировать трубу внутри дамбы. Спасатели заложили в нее больше тысячи мешков с песком. Правда, с противоположной стороны вода уже просочилась в поля. Среди утонувшей сои плавают гальяны и караси.

«Удочкой сегодня вообще никак, только сачком, руками. Услышали и вот приехали. Карасик попадается всякий, и маленький, и большой», — рассказывает житель села Гильчин Тамбовского района Константин Дубский.

Увеличился уровень воды и в реке Амур. Константиновцы, которые живут в зоне подтопления, вынуждены ночевать у родственников. В режиме повышенной готовности находятся и жители сел Орловка, Войково и Коврижка. Здесь не исключают, что большая вода может прийти в любой момент и готовы к любому развитию ситуации.