В Приамурье состоялся крестный облет подтопленных территорий

Сила веры против разбушевавшейся стихии. В Приамурье впервые за всю историю области состоялся облет подтопленных территорий с Албазинской иконой Божьей Матери. Святую просили защитить амурчан от уже наступивших бед и не допустить новых.

Дома по крыши в воде, разлившаяся на километры Зея – эти виды с высоты наводят оторопь. С чудотворной иконой и молитвой за отступление стихии верующие сначала облетели Владимировку и Усть-Ивановку Благовещенского района, откуда недавно пришлось эвакуировать людей. А остановку священнослужители сделали в Константиновке, где Амур уже практически подошел к строящемуся храму.

Молебен главной дальневосточной святыне завершается кратким общением с паствой. Глава Благовещенской епархии напутствует людей, которые после службы явно воспряли духом. «Очень большое трепетное чувство, что Господь нас не оставил одних со стихией и что все будет хорошо», — говорит жительница Константиновки Наталья Саяпина.

«Всегда оказываем помощь. Один человек попросился, живёт у нас, вещи мы смогли принять из тех домов, которые находятся под угрозой затопления», — говорит настоятель Константиновского прихода св. Константина и Елены Игумен Дионисий.

Вертолет везет в районы и гуманитарную помощь – это предметы первой необходимости, продукты и постельное белье, которые собрали в Благовещенске. Пилоты признаются: этот рейс особенный, хотя подобные грузы перевозили не раз.

«Работа связана с риском, и в определенных моментах мы суеверные и верим в высшие силы, которые нам помогают. И просим их о помощи. Такую реликвию везем впервые – ответственно», — говорит командир экипажа вертолета Юрий Осадчий.

В Поярково, где Амур залил уже часть центральной улицы, главная тема дня, как и во всем регионе – прогнозы погоды. И даже местные власти не скрывают: помощь свыше очень нужна. «Сложная ситуация у нас по Калинино, оно отрезано от Поярково основной дорогой – прорези дорог в четырех местах. Сегодня соединение идет через Райчихинскую трассу порядка 110 км. Село полностью мобилизовано на борьбу с водой, отстраивается дамба», — говорит глава Михайловского района Сергей Жуган.

За день православные успели посетить три района – Константиновский, Михайловский и Архаринский. Облет с чудотворной иконой устроили в церковный праздник Изнесения Животворящего Креста Господня, что для верующих особенно символично.

«Такое уже было в истории нашей церкви, в истории нашего края – с чудотворной иконой выходили на реку, выходили на железную дорогу, когда она строилась. Икону выносили во время крестных ходов, когда были бедствия и даже холера. Даже те, кто не видел нас, но только наслышаны, выражают уверенность и надежду на то, что с помощью Божьей Матери бедствие утихнет», — отметил епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан.